Zuppa di fagioli e cavolo nero: ti svelo la ricetta che ti svolta l’antipasto
Hai mai testato la zuppa a base di cavolo nero e fagioli? Ti svelo la ricetta che svolterà i tuoi prossimi antipasti

Anche se l’inverno ci sta progressivamente abbandonando e le giornate soleggiate, ormai, sono in procinto di far capolino, quanti di noi hanno consumato cene a base di zuppe o vellutate durante la fredda stagione? Quando le temperature esterne ci mettono i brividi al solo pensiero, concederci una coccola calda è d’obbligo.
Per la preparazione di zuppe o vellutate, gli ingredienti per eccellenza non possono che essere ortaggi e legumi. È proprio sul binomio tra cavolo nero e fagioli, non a caso, che si basa la ricetta che vorremmo presentarti oggi. Se sei stanco dei soliti antipasti fritti, come queste squisite frittelle di cipolle, mettiti all’opera insieme a noi.
Ingredienti
- 1 mazzo di cavolo nero
- 300 g di fagioli
- 1 cipolla
- 3 patate
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 spicchio d’aglio
- 2 fette di pane integrale
- Salvia, pepe, rosmarino, olio e sale
Preparazione
- Come primo passaggio, prepara in anticipo i fagioli mettendoli in ammollo in acqua fredda per una notte intera.
- Procurati un tegame, all’interno del quale verserai un filo d’olio, aglio, salvia e rosmarino. Unisci i fagioli, dopo averli scolati, e fai bollire per circa 50 minuti, aggiungendo acqua all’occorrenza.
- In un altro tegame, fai soffriggere un trito di cipolla e aglio con un filo d’olio.
- Dedicati al cavolo nero, privando le foglie delle coste centrali; tagliale poi a pezzetti e mettile a cuocere con il soffritto.
- A questo punto, unisci i fagioli cotti e scolati, le patate tagliate a dadini, e copri il tutto con un litro di brodo vegetale. Lascia bollire dolcemente per circa due ore, avvalendoti di un coperchio.
- Per i crostini, abbrustolisci le fette di pane in forno o in padella, condendole con pepe, olio e sale. Servi la zuppa in un piatto fondo, accompagnandola con le fette di pane tostato.
Fagioli e cavolo nero: da dove proviene questo abbinamento?

Se sei curioso di scoprire da dove derivi questo abbinamento, sappi che è una delle ultimissime ricette presentate da Daniele Persegani, chef di È sempre mezzogiorno. Quest’ultimo, nella fattispecie, ha spiegato di aver voluto rendere omaggio alle origini di Oriana Fallaci attraverso questo antipasto. La giornalista, nella fattispecie, è nata a Firenze, perciò tale ricetta proviene proprio dalla Toscana.