Zuppa azteca, la ricetta originale messicana perfetta per la dieta
La zuppa azteca è un piatto di origine messicana perfetto per la dieta, leggero e gustoso. Ecco come prepararla secondo la ricetta originale.
La zuppa azteca è una minestra di origine messicana ed è tra le più antiche, tanto che di regione in regione se ne trova una diversa variante tramandata di generazione in generazione.
Detta anche “zuppa tortilla”, questa zuppa è un piatto leggero, perfetto per la dieta, ed economico, preparato con cibi poveri. Presente nei ristoranti messicani di tutto il mondo, nonostante gli ingredienti semplici questa zuppa è davvero gustosa e il suo gusto piccante la rende inconfondibile.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa ricetta messicana.
Zuppa azteca, ingredienti e procedimento
La zuppa azteca si conserva in frigorifero per 2 giorni al massimo. Le varietà che troviamo in Messico differiscono principalmente per il tipo di peperoncino scelto, più o meno piccante a seconda dei gusti.
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
750 gr di pomodorini
500 gr di tortillas di mais tagliate in sottili striscioline
1,5 litri di brodo di pollo filtrato
1 peperoncino nero cileno disidratato e privo di semi
2 mazzetti di coriandolo fresco
1 mazzetto di finocchietto selvatico
1 mazzetto di prezzemolo
1/2 cipolla
1 spicchio d’ aglio
1 pizzico di origano in polvere
Olio da frittura q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Per guarnire:
1/4 di ricotta salata
1/2 avocado tritato
2 peperoncini senza semi, tagliati a fettine
sour cream (facoltativa)
PROCEDIMENTO (circa 40 minuti)
Per realizzare questa ricetta iniziamo prendendo un tegame e facciamo scaldare l’olio a temperatura media, poi mettiamo le striscioline di tortillas e lasciamole dorare. Una volta pronte, asciughiamole su carta assorbente e teniamo da parte.
In una pentola scaldiamo un pò di olio e poi aggiungiamo i pomodorini a pezzi, la cipolla, l’aglio, il coriandolo, il finocchietto selvatico, il prezzemolo e l’origano. Mescoliamo e lasciamo cuocere per 5 minuti, dopodiché aggiungiamo il brodo di pollo, saliamo, pepiamo e lasciamo cuocere ancora per 10 minuti. Spegnete il fuoco e mescolate la zuppa.
Una volta cotta la zuppa prepariamo i piatti mettendo su ognuno le tortillas cotte in precedenza, e poi copriamole con la zuppa. Infine decoriamo con avocado tritato, ricotta sminuzzato, peperoncini a fettine e volendo un cucchiaino di sour cream. Serviamo ancora calda!