La zuppa azteca è un piatto di origine messicana perfetto per la dieta, leggero e gustoso. Ecco come prepararla secondo la ricetta originale.
La zuppa azteca è una minestra di origine messicana ed è tra le più antiche, tanto che di regione in regione se ne trova una diversa variante tramandata di generazione in generazione.
Detta anche “zuppa tortilla”, questa zuppa è un piatto leggero, perfetto per la dieta, ed economico, preparato con cibi poveri. Presente nei ristoranti messicani di tutto il mondo, nonostante gli ingredienti semplici questa zuppa è davvero gustosa e il suo gusto piccante la rende inconfondibile.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa ricetta messicana.
Zuppa azteca, ingredienti e procedimento
La zuppa azteca si conserva in frigorifero per 2 giorni al massimo. Le varietà che troviamo in Messico differiscono principalmente per il tipo di peperoncino scelto, più o meno piccante a seconda dei gusti.
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
- 750 gr di pomodorini
- 500 gr di tortillas di mais tagliate in sottili striscioline
- 1,5 litri di brodo di pollo filtrato
- 1 peperoncino nero cileno disidratato e privo di semi
- 2 mazzetti di coriandolo fresco
- 1 mazzetto di finocchietto selvatico
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’ aglio
- 1 pizzico di origano in polvere
- Olio da frittura q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- 1/4 di ricotta salata
- 1/2 avocado tritato
- 2 peperoncini senza semi, tagliati a fettine
- sour cream (facoltativa)
PROCEDIMENTO (circa 40 minuti)
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Una volta cotta la zuppa prepariamo i piatti mettendo su ognuno le tortillas cotte in precedenza, e poi copriamole con la zuppa. Infine decoriamo con avocado tritato, ricotta sminuzzato, peperoncini a fettine e volendo un cucchiaino di sour cream. Serviamo ancora calda!