Zuccotto salato, la ricetta da servire sulla tavola natalizia. Bello e buono!

Ecco a voi la ricetta dello zuccotto salato, un sorprendente antipasto da servire sulla tavola durante le festività natalizie. Bello da vedere e buono da mangiare!

zuccotto salato
zuccotto salato (foto da Piovono.ricette da Instagram)

Lo zuccotto salato è una ricetta che si può preparare in qualsiasi momento dell’anno ma durante le feste natalizie potrebbe assumere le sembianze dell’antipasto perfetto, in grado di stupire i vostri ospiti o parenti.

Si tratta di un alimento costituito da una base di pane e vari strati di farcitura, come vedremo successivamente. Oggi vi proponiamo delle imbottiture che potrete tranquillamente stravolgere o cambiare, a vostro piacimento.

Questo è il punto di forza dello zuccotto: si adatta perfettamente a seconda dei gusti individuali.

Vediamo dunque come si prepara.

Ingredienti e preparazione dello zuccotto salato

Ultima avvertenza: potrete tranquillamente preparare il vostro zuccotto salato il giorno prima di servirlo ma fate attenzione nel riporlo al frigo, altrimenti marcisce!

Pancarrè
Pancarrè (Getty images)

Ingredienti:

  • una confezione di pane per tramezzini
  • 4 o 5 fette di prosciutto (scegliete voi se cotto o crudo)
  • rucola qb.
  • 4 o 5 fette di formaggio Emmenthal
  • maionese qb.
  • 160 gr di tonno in scatola
  • 2 pomodori
  • insalata capricciosa (acquistabile al supermercato)

Preparazione (circa 30 minuti):

Iniziamo con il preparare le farciture. Per quanto riguarda la prima, mettete il tonno sgocciolato in una ciotola insieme ai pomodori tagliati a pezzetti, un po’ d’insalata capricciosa e la maionese. Amalgamate bene e lasciate il tutto da parte.

Per la seconda, mettete in un’altra ciotola l’insalata capricciosa e due cucchiai di maionese. Amalgamate e lasciate anch’essa da parte. Per la terza, basta posizionare in una ciotola formaggio e prosciutto con un po’ di maionese.

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Secondo step: prendete una ciotola a forma di cupola e foderatela con la pellicola. Dunque, inserite all’interno le fette di tramezzino facendole aderire per bene alla forma della ciotola. Fate attenzione a non lasciare spazi vuoti.

Versate quindi la prima farcitura e ricoprite con altre fette di pane. Fate lo stesso procedimento con le altre 2 farciture rimanenti. Coprite tutto con della pellicola e lasciate in frigo fino al suo utilizzo.

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Infine, basterà togliere lo zuccotto dal frigo, capovolgerlo e decorarlo come più vi aggrada. La ricetta è terminata: buon appetito!

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