Le zucchine ripiene e gratinate al forno sono un’idea semplice da mangiare come ricco contorno. Leggere e gustose si preparano abbastanza facilmente e piacciono con l’effetto dorato e un pò croccante. Ecco come prepararle.
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Sono un gustoso contorno, ma le zucchine ripiene e gratinate volendo, se mangiate in porzioni abbondanti possono fungere anche da secondo piatto.
Nascono per accompagnare piatti di carne o di pesce, come in questo caso perché il ripieno è a base di tonno.
Facili da preparare, si tratta di un piatto leggero e a basso apporto calorico. Le zucchine infatti contengono per lo più acqua per circa il 90%, hanno vitamine e sali minerali e la farcitura è anch’essa abbastanza light, con solo patate, tonno e un pò di formaggio Parmigiano.
Sono uno dei più tipici contorni dei periodi estivi proprio per la leggerezza e il sapore buono e gustoso ma delicato e non invadente.
La gratinatura al forno poi è il punto di forza di questo piatto perché lo rende ancor più appetitoso e invitante con la crosticina che si forma in superficie e dà quel delicato tocco di croccantezza in un involucro morbido.
Ingredienti e preparazione delle zucchine ripiene e gratinate
Ad insaporire ulteriormente e dare un profumo aromatico si può aggiungere un pò di erba cipollina e prezzemolo che aromatizzano in modo discreto e legano bene nell’insieme.
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INGREDIENTI ( per 4 persone)
- 2 zucchine grandi
- 400 g di patate
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
- 160 g di tonno in scatola all’olio di oliva
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Erba cipollina macinata q.b.
- Prezzemolo tritato q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Pangrattato q.b.
PREPARAZIONE (50 minuti circa)
Per prima cosa bisogna lavare e pelare le patate e metterle a bollire per circa 30 minuti in acqua salata. Poi, quando risulteranno molto morbide scolarle e lasciarle raffreddare.
Nel frattempo lavare le zucchine e tagliarle a metà. Quindi con un coltello e l’aiuto di un cucchiaio o di uno scavino svuotarle della polpa.
In una padella versare un filo d’olio, lo spicchio d’aglio e la polpa delle zucchine spezzettata. Lasciar rosolare aggiungendo il prezzemolo e l’erba cipollina. Spennellare l’interno delle zucchine con olio e disporle in una teglia rivestita di carta da forno.
Comporre il ripieno: dopo aver passato le patate allo schiacciapatate o averle schiacciate con una forchetta, unirle alle zucchine ormai cotte e al tonno ben sgocciolato e spezzettato.
Salare e pepare, amalgamare con l’aggiunta di un filo d’olio e riempire le zucchine. Infine versarvi sopra una spolverata di Parmigiano grattugiato e una di pangrattato.
Non rimane che passarle in forno e gratinarle in modalità ventilata a 180° per 10 minuti circa o fino al grado di doratura che si desidera. Poi una volta sfornate lasciarle intiepidire prima di mangiarle.