Viene dalla Spagna ed è un contorno che conquista. Le zucchine alla moresca hanno un particolare gusto agrodolce che lo rende ricco e stuzzicante. Si preparano molto facilmente in pochi passaggi.
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Ottime se si cerca un contorno sfizioso e con un carattere particolare e insolito, le zucchine alla moresca sono davvero deliziose.
Si tratta di un piatto della cucina spagnola presente soprattutto nelle regioni meridionali. È un cibo della tradizione che affonda le sue radici nelle usanze arabe, di quelli che erano chiamati appunto i Mori.
Sono buone da mangiare soprattutto come piatto freddo. Le zucchine vengono tagliate a rondelle abbastanza sottili e assumono poi una grande scioglievolezza.
La caratteristica che le rende così speciali è un sapore in cui viene creato un contrasto tra sapido e dolce, con l’uva passa che dà una decisa nota di dolcezza.
Cuociono direttamente in padella e sono un contorno saporito e dall’aroma intenso che si accosta bene a secondi leggeri, di pesce o di carne, ma non con gusti forti a loro volta.
Da preparare in poche semplici mosse, le zucchine alla moresca danno un tocco particolare e ricercato e all’interno di un pranzo sono certamente apprezzate, certamente da chi ama questo genere di combinazioni di sapori, ma in generale un pò da tutti.
Ingredienti e preparazione delle zucchine alla moresca
La preparazione è velocissima, ma poi per gustarle appieno nel modo migliore c’è da attendere un abbastanza lungo periodo di macerazione, per cui bisogna organizzarsi per tempo prima di poterle portare in tavola.
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INGREDIENTI (per 4 persone)
- 4 zucchine medie
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone
- 20 g di uvetta sultanina
- 20 g di pinoli
- Foglie di menta fresca q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
PREPARAZIONE (10 minuti circa + 4 h macerazione)
Per cominciare la prima cosa da fare è lavare le zucchine e dopo averle spuntate alle estremità tagliarle a rondelle mediamente sottili.
Poi, in una padella mettere l’aglio a soffriggere in un giro d’olio e quando si è imbiondito toglierlo e inserire le zucchine.
Farle rosolare a fuoco medio rigirandole di tanto in tanto per farle dorare in modo uniforme da entrambi i lati.
Mettere un pò di sale, poi, quando sono pronte prelevarle e versarle in una ciotola. Unire l’uva sultanina precedentemente messa in ammollo in acqua e reidratata e poi strizzata e aggiungere anche i pinoli.
Inserire alcune foglie di menta fresca spezzettate grossolanamente con le mani. Poi, spremere il limone e versarvi il succo.
Mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti e a questo punto non rimane che lasciar macerare le zucchine così condite per 4 ore circa poste dentro il frigorifero.
Trascorso questo tempo che sarà servito a impregnarle bene del sapore che si rivelerà un tutt’uno ben armonico sono pronte per essere gustate, ricordandosi però di toglierle dal frigo e lasciarle a temperatura ambiente un pò prima di servirle.