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Antipasti

Zucchine croccanti: bastano pochi ingredienti per un contorno leggero e gustosissimo

Avvolte da una sfiziosa panatura speziata, le zucchine croccanti sono semplicissime da preparare, con pochi ingredienti. Perfette come contorno, sono anche un buon antipasto, risultano leggere e deliziose per la loro croccantezza.

Zucchine croccanti (Foto di bursucgrazziela da AdobeStock)

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Le zucchine croccanti sono un contorno semplice e buono, che si prepara in pochi minuti in modo estremamente facile.

Gustose da servire anche come antipasto, le  zucchine, ricche di acqua, ma anche di potassio, acido folico e Vitamine E e C, hanno proprietà diuretiche e lenitive per diversi problemi intestinali oltre ad essere ipocaloriche.

Con il loro sapore delicato e non invadente si prestano bene ad accompagnare molti cibi, secondi piatti sia di carne che di pesce.

Rinfrescanti e leggere, in questa ricetta le vediamo avvolte da una panure speziata che dà un gusto sfizioso con il risultato anche di una croccantezza molto invitante.

La pastella che le ricopre è abbastanza delicata, senza uova e queste zucchine croccanti vengono cotte in forno invece che fritte, per una maggior leggerezza ma un effetto finale altrettanto appetitoso.

Scopriamo nel dettaglio i pochi ingredienti che occorrono e i semplici passaggi da fare per realizzarle.

Ingredienti e preparazione delle zucchine croccanti

L’aromatizzazione speziata in questo caso è fatta con paprika dolce e pepe nero. Ma se si preferisce dare un gusto meno pungente si può optare per insaporirle e profumarle con le erbe aromatiche sostituendo le spezie per esempio con erba cipollina macinata, origano o rosmarino o un mix di essi.

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Zucchine (Foto di Angele J da Pexels)

INGREDIENTI (per 6 persone)

  • 800 g di zucchine
  • 120 g di farina 0
  • 230 ml di acqua
  • 150 g di Pangrattato
  • 70 g di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
  • Paprika dolce q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE (30 minuti circa)

Per cominciare preparare la pastella. In una ciotola versare la farina, l’acqua e un pò di sale e con una frusta a mano mescolare energicamente fino a formare un composto liscio, omogeneo e senza grumi,  che risulterà abbastanza fluido.

Tenere da parte la pastella ottenuta e lavare le zucchine, poi tagliarle suddividendole per il senso della lunghezza prima a metà e successivamente in quarti, tutti nel modo più uguale possibile.

Via via inserirle nella pastella e lasciarle amalgamare. Preparare la panure unendo al pangrattato il Parmigiano e le spezie e mescolando.

Poi, prendere ogni parte di zucchina e passarla nella panatura avvolgendola tutta e subito dopo adagiarla in una teglia rivestita di carta da forno e cosparsa da un giro d’olio.

Panure speziata (Foto di Richard Villalon da AdobeStock)

Dopo aver disposto tutte le zucchine non rimane che irrorarle ancora con un altro pò d’olio e passare in forno ventilato preriscaldato dove dovranno cuocere a 190° per circa 18 – 20 minuti finché non risulteranno ben dorate e croccanti.