Zuccherini montanari, come preparare il dolce natalizio tipico dell’Emilia

A Natale vanno sempre di più i dolci fatti in casa della tradizione, vediamo uno originario dell’Emilia, è una squisitezza

Biscotti
Biscotti (Foto di sonyachny AdobeStock)

Preparare i dolci in casa per Natale è una tradizione che appartiene a quasi tutte le regioni. Ognuna ha il suo dolce. Oggi ne scopriamo uno della tradizione emiliana, si tratta degli zuccherini montanari.

Sono tipici della zona Apennino tosco-emiliano. Si tratta di biscotti a forma di ciambella aromatizzati all’anice e ricoperti da una densa glassa di zucchero. L’aspetto non è omogeneo ma sono davvero deliziosi e proprio in stile natalizio.

Ingredienti e preparazione dei zuccherini montanari

Vediamo la ricetta per preparare questi deliziosi biscotti della tradizione emiliana.

impasto
Impasto lievitato (Foto da AdobeStock)

INGREDIENTI (48 pezzi)

  • 4 Uova
  • 750 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 120 g Olio di semi d’arachide
  • 60 g Liquore all’anice
  • 15 g Lievito in polvere per dolci

Per la glassatura

  • 500 g Zucchero
  • 70 g Acqua
  • 40 g Liquore all’anice

PREPARAZIONE (1 ora)

Per prima cosa, mettere le uova e lo zucchero nella ciotola della planetaria con gancio. Lavorare il composto a velocità media e unire l’olio di semi e il liquore all’anice tenendo la planetaria in funzione sempre.

Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso, spegnere la planetaria e setacciare la farina con il lievito dentro la ciotola.

Mettere nuovamente in funzione la planetaria per amalgamare tutti gli ingredienti bene e ottenere l’impasto perfettamente omogeneo.

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Trasferire l’impasto su un piano di lavoro e cominciare a dargli la forma di una palla liscia e uniforme. Prendere un quarto dell’impasto e stenderlo con un matterello allo spessore di 1 cm, ricavare poi delle strisce lunghe 10 cm e larghe 2 cm.

Prendere una delle strisce e darle la forma si un cordoncino arrotolandola con le dite contro il piano di lavoro.

Attorcigliare poi le estremità del cordoncino e chiudere ad anello per creare una ciambellina. Sovrapporre le estremità e premere delicatamente per farle rimanere attaccate. Ripetere l’azione fino ad esaurimento dell’impasto.

Appoggiare poi le ciambelline su una leccarda foderata con la carta da forno e cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti. Metterle nel ripiano medio. Poi 5 minuti prima di fine cottura, preparare la glassa.

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Biscotti
Biscotti glassa-foto pixabay

Prendere un pentolino capiente e versare lo zucchero, l’acqua e il liquore all’anice e far sobbolire a fuoco basso, controllando la temperatura con un termometro.

Una volta che i biscotti saranno cotti, sfornarli. Se lo sciroppo ha raggiunto la temperatura di 105°, glassate i biscotti mettendoli in pentola e girandoli bene a fuoco dolce. Continuare finché tutti i biscotti non diventano brinati.

Versare quindi i biscotti su un vassoio con la carta da forno e lasciar raffreddare completamente.

 

 

 

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