Dalla tradizione dei nostri nonni, la zucca sott’olio è l’esempio di come conservare pomodori secchi, melanzane, zucchine, peperoni, carciofini e tanto altro per averle a disposizione tutto l’anno.
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Il modo di conservare la zucca ma non solo, per poterla consumare nei periodi in cui non viene raccolta. Puoi utilizzare lo stesso metodo per conservare anche altre verdure e puoi anche creare una purea, semplicemente frullando la verdura.
Senza aggiungere altri ingredienti: potrai insaporire il preparato dopo aver riaperto il barattolo. Usa l’accortezza di ricoprire per almeno 1 centimetro sopra la verdura e di lasciare 1 centimetro di vuoto dal bordo.
Ingredienti e preparazione della zucca sott’olio
Ingredienti per 6 vasetti. Tempo di preparazione: 15 minuti. Per sterilizzare i vasetti di vetro, mettili a bollire in una pentola con l’apertura rivolta verso l’alto. Ricopri con l’acqua e tra un barattolo e l’altro interponi dei canovacci arrotolati in modo che i barattoli non si urtino fra di loro.
Fai bollire a fiamma bassa per 30 minuti. Dopo toglili dalla pentola utilizzando delle pinze e facendo in modo che non venga toccato l’interno né con le dita né con altri utensili. Rigirali su un canovaccio e lascia asciugare bene. Non deve rimanere neanche la più piccola gocciolina e non vanno asciugati utilizzando strofinacci o altro.
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INGREDIENTI
- 1 kg di zucca
- 500 ml di aceto di vino bianco
- 1 lt di acqua
- 5 foglie di alloro
- 3 spicchi di aglio
- 2 peperoncini
- sale grosso q. b.
- pepe nero in grani q.b.
- olio d’oliva q. b.
- olio di semi q. b.
PREPARAZIONE
Metti una pentola sul fuoco e versa l’acqua per farla bollire. Pulisci la zucca, sbucciala e tagliala a dadini. appena l’acqua arriva a bollore, versa la zucca all’interno e falla cuocere per 5 minuti. Subito dopo scolala e mettila su un canovaccio.
Trita il peperoncino, taglia a fettine gli spicchi di aglio, Tampona i pezzetti di zucca, asciugando quanta più acqua possibile. Trasferisci i dadini in una ciotola, aggiungi il peperoncino, le fettine di aglio, sale, pepe, olio.
Copri con una pellicola e lascia riposare almeno un’ora. Prendi i vasetti di vetro sterilizzati e metti all’interno i cubetti di zucca, ricopri di olio facendo in modo che non si formino delle bolle di aria.
Sigilla i vasetti con i coperchi e capovolgili. Lasciali in questa posizione per 48 ore e poi li puoi girare. Lascia maturare per 3 settimane e poi possono essere aperti.