Sfiziose e ottime come antipasto o come completamento di un pranzo a buffet. Con il segreto per renderle soffici e gonfie saranno tanto più gustose che finiranno subito. Ti indichiamo delle varianti per soddisfare tutti i gusti.
La pastella deve essere piuttosto densa, non troppo liquida e verifica che sia lievitata controllando le bollicine e l’aria all’interno. Un po’ di acqua la porteranno i fiori di zucca: se noti che sia troppo liquida non aggiungere tutto il latte.
I fiori di zucca sono ricchi di vitamine: A, B1, B2, B3, B9 e C. La vitamina B9 corrisponde all’ acido folico. Contengono sali minerali come ferro, calcio, fosforo, magnesio e potassio.
Ingredienti per 10 persone. Tempo di preparazione: 2o minuti. In alterantiva puoi pulire i fiori di zucca e lasciarli interi, li ricopri con la pastella e li friggi. Segui tutti i passaggi: il segreto delle frittelle gonfie si trova negli ingredienti e nel procedimento.
Puoi aggiungere, all’interno dei fiori, dadini di mozzarella o pezzetti di alici, o entrambi. Otterrai della varianti per tutti i gusti. L’utilizzo della farina di semola, dona maggiore croccantezza e il caratteristico colore giallino.
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In una ciotola setaccia le due farine unendole e mescolandole. In un pentolino, versa un po’ di latte, prendendolo dai 250 ml e intiepidiscilo senza farlo scaldare. Versalao in un’altra ciotola e aggiungi il lievito sciogliendolo anche con le dita.
Nella prima ciotola con la farina, crea un buco al centro e versa il latte con il lievito. Inizia a incorporare la farina e gradualmente, man mano che si indurisce, aggiungi altro latte a temperatura ambiente e il sale, fino ad incorporare tutta la farina e schiacciando i grumi.
Copri la ciotola con una pellicola trasparente e lascia lievitare nel forno spento, per circa 2 ore. Nel frattempo, prendi i fiori di zucca e puliscili cominciando dal gambo. Poi apri il fiore e togli il pistillo dalla base.
Lavali con l’acqua corrente e asciugali delicatamente, tamponando con un panno se non vuoi spezzarli. Altrimenti tagliali a pezzetti più o meno grandi secondo le tue preferenze. Sminuzza le foglie di basilico e versa fiori di zucca e basilico all’interno della ciotola con la pastella.
Mescola bene. Fai scaldare l’olio in una padella e con l’aiuto di due cucchiai prendi la pastella e versala nell’olio. Quando le zeppoline saranno ben dorate da entrambi i lati, mettile sulla carta assorbente per fritti. Impiatta e servi in tavola ben calde.