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Ricette per Dolci e Dessert

Zeppole di San Giuseppe con ricotta, come festeggiare il papà in dolcezza

Il classicissimo dolce icona della festa del papà con una piccola variante tutta da provare per un risultato altrettanto super goloso. Scopriamo quale e come realizzarle.

Zeppole di San Giuseppe con ricotta (Instagram@pasticceria_pina)

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Le zeppole di San Giuseppe sono il simbolo di questa festa del 19 marzo. Nascono in Campania ma sono diffuse in tutta Italia.

Questi dolcetti fatti con la pasta choux sono un classico intramontabile che piace sempre molto, con la deliziosa farcitura di crema e l’amarena che la completa in cima.

All’ originale zeppola ai affiancano anche delle varianti. Ci sono variazioni che riguardano la cottura, le più tradizionali sono fritte, ma è possibile farle anche al forno per un effetto più light.

Ci sono poi le zeppole firmate da grandi maestri della pasticceria rivisitate con qualche elemento innovativo e tra le versioni che apportano cambiamenti riguardo la crema c’è quella che vi proponiamo in questa ricetta.

Si tratta infatti di una normale zeppola realizzata con la pasta choux, con la stessa forma fatta con due cerchi di pasta posta a spirale, però la crema che la farcisce non è la solita crema pasticcera, ma una a base di ricotta.

Una crema peraltro molto semplice da preparare e anche in modo più veloce. Per un sapore ovviamente diverso ma altrettanto buono e forse anche di più, dipende ovviamente dai gusti personali.

Andiamo allora a scoprire questa versione alla ricotta per un dolce con cui festeggiare i papà in questa ricorrenza a loro dedicata.

Ingredienti e preparazione delle zeppole di San Giuseppe alla ricotta

Quando si realizzano le zeppole uno strumento essenziale per dare la forma è la sac a poche. Ce ne sono di vari tipi, e non è difficile usarla anche se bisogna acquisire manualità con la pratica. Tanti sono anche i tipi di beccucci, ecco come usarla al meglio.

sac a poche (Foto di Jill Wellington da Pexels)

INFREDIENTI (per circa 12 pezzi)

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 200 ml di acqua
  • 5 uova
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • Sale q.b.
  • Olio di semi q.b.

Per la crema:

  • 400 g di ricotta vaccina
  • 75 g di zucchero semolato
  • Gocce di cioccolato q.b.

PREPARAZIONE (45 minuti circa)

La prima cosa da fare è versare in una pentola l’acqua con il burro tagliato a pezzetti e un pizzico di sale e portare il tutto a bollore.

Poi, spegnere il fuoco e allontanare la pentola. Quindi versare la farina a pioggia, cioè in un colpo solo e mescolare energicamente e in modo veloce.

Mettere di nuovo la pentola sul fuoco a fiamma bassa e continuare a mescolare fino a quando la pasta formata si staccherà dalle pareti.

A questo punto, togliere dal fuoco e lasciare che si raffreddi. Poi, versare le uova una alla volta mescolando per incorporarle bene, aggiungendo l’uovo successivo solo quando il precedente si sarà completamente assorbito.

Poi, mettere l’impasto in una sac a poche e su carta da forno formare le spirali. Nel frattempo mettere l’olio a scaldare e poi friggere le zeppole.

Quando le zeppole sono dorate scolarle e lasciarle raffreddare. Intanto preparare la crema.

Ricotta (Foto di Renato MURA da Pixabay)

In una ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero e amalgamare bene. Mettere il tutto in una sac a poche e farcire le zeppole, poi aggiungere in cima le gocce di cioccolato per decorare e volendo anche un’amarena sciroppata.

(Romana Cordova)