Le zeppole di San Giuseppe fritte sono un dolce napoletano tradizionale e intramontabile. Ecco come realizzarle in vista della festa.
Le zeppole di San Giuseppe sono il dolce classico e simbolo della Festa del Papà, dei bignè fritti preparati con pasta choux, che vengono farciti con crema pasticcera e guarniti con un’amarena sciroppata.
Un dolce davvero delizioso, tipico della tradizione campana ma che in realtà si prepara in tutta Italia, con versioni leggermente differenti.
In questa ricetta, vediamo come realizzare delle zeppole perfette, senza unto, morbide e dalla consistenza perfetta grazie alla precottura in forno, ottenendo così un risultato degno delle migliori pasticcerie di Napoli!
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare le zeppole di San Giuseppe.
Zeppole di San Giuseppe fritte, ingredienti e procedimento
Le zeppole di San Giuseppe si conservano in frigorifero e vanno consumate entro 2 giorni al massimo, perché come tutti i fritti perdono fragranza e sapore.
INGREDIENTI (dosi per circa 16 pezzi)
Per la pasta choux:
- 250 g di farina 00
- 50 g di burro
- 5 uova medie
- 250 g di acqua
- 5 gr di sale
Per la crema pasticcera:
- 460 g di latte
- 150 g di zucchero
- 6 tuorli
- 30 g di farina 00
- 20 g di fecola di patate
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
Per friggere:
- 1 l di olio di semi di girasole
Per decorare:
- Zucchero a velo q.b.
- 16 amarene sciroppate
PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)
Per realizzare le nostre zeppole, iniziamo preparando la pasta choux (trovate la ricetta completa in questo articolo) quindi riempiamo una sac à poche con l’impasto preparato. Il beccuccio deve essere a fiore di 8-10 mm, la dimensione è importante perché se troppo piccolo formerà dei bignè troppo piccoli oppure dovremo fare più giri e in cottura si deformerà l’impasto.
Realizziamo quindi le nostre zeppole in una teglia rivestita di carta forno, facendo due giri uno sull’altro, tenendo conto che il primo giro deve avere un diametro di circa 6 cm. Il secondo invece va fatto verso l’interno, ma lasciando comunque un foro centrale.
Formiamo circa 5 zeppole per teglia, lasciando 5 cm di distanza tra una e l’altra, poi preriscaldiamo il forno a 200° e inforniamo le zeppole cuocendole per circa 10 minuti, fin quando non saranno gonfie e dorate. Sforniamole e lasciamole raffreddare.
Ora passiamo alla frittura, quindi scaldiamo l’olio in una pentola e quando sarà arrivato ad una temperatura di circa 160-170° immergiamo le zeppole una alla volta, così da ottenere una frittura perfetta.
Lasciamo quindi cuocere 1 minuto per lato, poi scoliamo su carta assorbente e proseguiamo la frittura. Una volta cotte tutte le zeppole, lasciamole asciugare 1 ora su carta assorbente in un luogo fresco e asciutto, quindi nel frattempo dedichiamoci alla farcitura.
Prepariamo la crema pasticcera (trovate la ricetta completa in questo articolo), quindi copriamola con la pellicola e lasciamola raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero, fino a che le zeppole non saranno fredde.
Trascorso il tempo indicato, tiriamo fuori la crema pasticcera, mescoliamola e mettiamola in una sac à poche, utilizzando la stessa bocchetta con cui abbiamo fatto le zeppole, quindi farciamole facendo un giro nel foro della zeppola con la crema.
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Aggiungiamo su ogni zeppola un’amarena sciroppata, dopodiché le nostre zeppole di San Giuseppe fritte sono pronte per essere portate in tavola e gustate!