Zeppole patate e pancetta, appetizer semplice ma dal grande effetto

Le zeppole patate e pancetta sono un appetizer semplice ma dal gusto sublime con una ricetta facile da realizzare. Scopriamo come si preparano in casa.

zeppole patate pancetta ricetta facile gustosa
Zeppole di patate (Foto Pinterest @laricettachevale.it)

Le zeppole patate e pancetta sono una ricetta semplice e veloce da realizzare. Perfette da servire come antipasto o come stuzzichino negli aperitivi.

Sono talmente ghiotte e saporite che i vostri ospiti non riusciranno a fermarsi, una zeppola tirerà l’altra e andranno letteralmente a ruba. Quindi, preparatene in abbondanza!

Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per realizzare delle perfette zeppole da far invidia a chiunque. Provate la ricetta e non ve ne pentirete!

Zeppole patate e pancetta: ricetta facile e ricca di gusto! Il procedimento

Per eseguire la ricetta delle zeppole di patate e pancetta vi basteranno semplici ingredienti di facile reperibilità. Una bontà irresistibile per tutti i tipi di palati!

zeppole patate pancetta ricetta facile veloce
Patate lesse (Foto di Andreas Göllner da Pixabay)

INGREDIENTI (dosi per 6 persone)

  • 500 g patate
  • 1 uovo
  • 120 g farina 00
  • sale, pepe qb.
  • olio di semi di arachidi qb.
  • olio extra vergine d’oliva qb.
  • Parmigiano Reggiano Dop qb.
  • 150 g pancetta
  • 8 g lievito istantaneo per preparazioni salate

PREPARAZIONE (circa 40 minuti)

Iniziate la ricetta lavando le patate e lessatele in abbondante acqua salata per circa 20 minuti. Il tempo varia a seconda della grandezza delle patate.

Nel frattempo, rosolate la pancetta a cubetti o a listarelle in una padella con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Spegnete il fuoco quando la pancetta risulterà bella croccante.

Scolatela con una schiumarola e mettetela da parte. Ora, scolate le patate e lasciatele raffreddare. Non appena sono fredde, pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.

Inserite le patate schiacciate in una ciotola capiente. Aggiungete il parmigiano, l’uovo, la pancetta, il lievito, il sale, il pepe e mescolate per amalgamare bene il tutto.

Prelevate un po’ di impasto e formato un filoncino con le dita (come fate per gli gnocchi) facendolo scorrere su un piano d’appoggio.

Piegatelo intrecciando le estremità. A questo punto, scaldate una generosa quantità di olio di semi di arachidi e, quando sarà bello bollente, immergete le zeppole.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Focaccia di peperoni, patate e mozzarella, ricetta fit al Kamut

zeppole patate pancetta ricetta facile gustosa
Pancetta (Foto di Nicolas Postiglioni da Pexels)

Friggetele fino a completa doratura. Scolate le zeppole, riponetele su un foglio di carta assorbente, lasciatele intiepidire e gustatele.

Buon appetito a tutti!

Gestione cookie