Le zeppole con le patate sono dei dolci tipici del periodo di Carnevale, soffici e profumatissimi. Ecco come realizzarli.
Le zeppole con le patate sono dei dolcetti lievitati tipici del periodo di Carnevale ma amatissimi tutto l’anno, per il loro impasto soffice e profumatissimo.
Queste frittelle dolci sono aromatizzate con il liquore Strega, ma c’è anche l’aggiunta del limone, che gli conferisce il profumo inconfondibile; l’impasto con le patate inoltre, le rende ancora più soffici.
Buonissime e invitanti, le zeppole si preparano con facilità, dovremo solo aspettare il tempo di lievitazione! Una volta fritte nell’olio di semi, che le rende più leggere, possiamo servirle (ancora calde) accompagnate da crema pasticcera o crema inglese.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questi dolcetti deliziosi.
Le zeppole si possono conservare in contenitori chiusi oppure in bustine chiuse in dispensa per 3- 4 giorni. Volendo si possono aromatizzare con un altro tipo di liquore e sostituire il limone con l’arancia.
Per realizzare le nostre zeppole iniziamo lessando le patate lavate e sbucciate, fino a quando non saranno morbide. Lasciamo raffreddare e teniamo da parte.
Setacciamo ora nella ciotola della planetaria due volte le due farine, mescoliamole insieme e sbricioliamoci sopra il cubetto di lievito. Cominciamo quindi ad impastare, poi aggiungiamo la scorza del limone, il liquore, le uova una alla volta, le patate lesse e lo zucchero. Impastiamo per bene per 10 minuti con la frusta a gancio fino ad ottenere un impasto abbastanza liscio.
Lasciamo lievitare nella ciotola mettendola nel forno con la luce accesa per 2-3 ore fino al raddoppio dell’impasto. Trascorso questo tempo mettiamo a scaldare l’olio di semi in una padella dai bordi alti, poi prendiamo una dose di impasto dandogli una forma di ciambella con le mani e friggiamo.
Lasciamole cuocere da entrambi i lati per qualche minuto e quando saranno dorate scoliamole sulla carta fritti o assorbente, poi passiamole subito nello zucchero semolato.
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Una volta cotte tutte le nostre zeppole, serviamole ancora ben calde.