La ricetta semplicissima per fare in casa lo yogurt. Un esperimento culinario dal risultato sorprendete; davvero troppo buono.
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Ci sono esperimenti culinari che meritano di essere provati: lo yogurt di ceci fatto in casa, è una di quelle. La consistenza cremosa fanno dello yogurt la merenda perfetta di metà pomeriggio.
Usato anche per preparazioni dolciarie, lo yogurt è un alimento passepateout buono in più occasioni. C’è un modo molto semplice per farlo in casa, una ricetta a base di ceci ricca di proteine e salutare; inoltre questa preparazione vi permetterà di utilizzare lo yogurt fatto in casa anche per preparazioni salate. Non resta, quindi, che scoprire come realizzarlo nella nostra cucina.
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Yogurt vegano fatto in casa
Lo yogurt di ceci ha tempi di preparazione abbastanza lunghi perché, in sostanza, è dato dalla fermentazione dei ceci; ma essendoci solo questi e l’acqua è un prodotto totalmente vegano per cui è adatto anche a chi segue questo regime alimentare.
INGREDIENTI
- 500 g di ceci secchi
- Acqua qb.
PROCEDIMENTO (circa 24 ore)
Lo yogurt fatto in casa ha una preparazione semplicissima ma, come anticipava, abbastanza lunga; iniziate versando i ceci secchi in una boule e copriteli con acqua. Lasciateli in ammollo per 8-10 ore.
Trascorso questo tempo, scolateli sciacquateli per bene e rimetteteli nuovamente in ammollo in abbondante acqua. Coprite con un coperchio e lasciate in ammollo questa volta per 10-12 ore. Il tempo è comunque indicativo, la ricetta starà riuscendo quando l’acqua comincerà a formare una schiuma in superficie.
Trascorso il tempo necessario, aiutandovi con un cucchiaio recuperate 3 cucchiai di quella schiuma e versatela in una ciotola di vetro. Mettete da parte e scolate i ceci e sciacquateli nuovamente.
Una volta lavati per bene, versateli nel boccale del mixer aggiungete un po’ di acqua e frullateli fino ad ottenere una composto liscio e senza grumi. Prendete una ciotola e disponeteci all’interno uno strofinaccio pulito, versateci sopra il composto ottenuto e stingete il tutto per separare la polpa da liquido.
A questo punto, in un pentolino versate il liquido che avrete ottenuto dalla polpa di ceci e fatelo cuocere a fiamma medio alta per 5 minuti, mescolando continuamente. Una volta addensato, spegnete e lasciate intiepidire, quando sarà pronto aggiungete ad esso la schiuma prelevata in precedenza.
Mescolate bene e coprite con un coperchio, leggermente aperto per far passare un po’ di aria. Lasciate così per circa 8 ore, trascorso questo tempo, mescolate nuovamente per eliminare eventuali grumi e aggiungete un po’ di zucchero o sale a seconda della preparazione che volete ottenere. Versatelo poi in un contenitore ermetico e conservate in frigo per qualche giorno.