Vuoi fare lo yogurt in casa? Con il Bimby è facilissimo. Il procedimento passo dopo passo

Fare lo yogurt in casa è un modo alternativo che ha il vantaggio di essere economico e di dare la soddisfazione di averlo preparato con le proprie mani. Con il Bimby è davvero semplice, scopriamo come.

yogurt ricetta fatto casa bimby
yogurt fatto con il bimby (Foto di Imo Flow da Pixabay)

C’è chi lo mangia a colazione, chi come spuntino, ma lo yogurt è spesso anche un ingrediente per tante preparazioni. Lo yogurt piace e farlo in casa rappresenta un modo anche per risparmiare, perché con una spesa davvero minima, quella dei due elementi di cui è composto, il latte e i fermenti lattici, si ottiene un prodotto che ad acquistarlo pronto ha un costo più alto.

Per non parlare della soddisfazione di farlo in casa e prepararlo da sé. Con l’aiuto del Bimby, questo strumento dalle mille risorse, capace di far quasi tutto e di semplificare la vita in cucina di chi lo usa, é davvero un gioco.

Alla preparazione che è veramente velocissima seguirà il tempo di fermentazione e poi lo yogurt fatto in casa sarà a disposizione per mangiarlo o utilizzarlo in tutti i modi che si preferisce.

In questa ricetta vengono usati fermenti lattici in povere. Spesso non è facile reperirli nei supermercati ma ci sono molti negozi online dove è possibile acquistarli.

Ingredienti e preparazione dello yogurt fatto con il Bimby

Non tutti abbiamo il Bimby, questo utilissimo elettrodomestico, e per fare lo yogurt si può usare l’apposita yogurtiera. Ma se non si possiede neanche quella lo yogurt in casa si può comunque realizzare e c’è una ricetta che in quel caso sarà la soluzione perfetta.

barattoli ricetta yogurt fatto casa bimby
barattoli di vetro (Foto di Shirley Hirst da Pixabay )

INGREDIENTI (per 6 vasetti)

  • 1 di latte intero
  • 1 bustina di fermenti lattici in polvere per yogurt

PREPARAZIONE ( 5 + 10h di fermentazione)

Per preparare lo yogurt con il Bimby il primo step consiste nel versare il latte all’interno del boccale. Quindi riscaldare il latte a 40°.

Subito dopo la seconda cosa da fare è aggiungere la bustina di fermenti lattici in polvere e mescolare a velocità 3 per 1 minuto.

Poi, versare il liquido così ottenuto nei barattoli di vetro e inserire la modalità fermentazione che andrà a lavorare per circa 10 ore e manterrà un ambiente e un’umidità con una temperatura che oscillerà dai 37° ai 70°.

Una volta terminata la fase della fermentazione lo yogurt sarà pronto. È consigliabile metterlo in frigorifero per alcune ore prima di consumarlo. Le fasi di preparazione sono davvero veloci, fa tutto il Bimby.

latte ricetta yogurt fatto casa bimby
latte (Foto di Couleur da Pixabay )

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Utilizzando il latte intero si otterrrà uno yogurt dalla consistenza più densa e cremosa, ma anche usando quello parzialmente scremato il risultato sarà comunque ottimo. Lo yogurt fatto in casa si può conservare in frigo e ha una durata di circa 7 giorni.

(Romana Cordova)

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