PRESENTAZIONE
I vol au vent (dal francese “volo al vento”) sono piccoli cestini di pasta sfoglia sovrapposti che possono essere riempiti con verdure, crema di formaggio o funghi, carne tritata, gamberetti o, se preferite, con ripieno dolce (crema, panna o cioccolato). Sono uno degli antipasti o aperitivi più conosciuti nella cucina francese ma non solo.
Il loro nome deriva dal fatto che sono così leggeri tanto da poter essere portati via dal vento. La loro invenzione pare sia dovuta allo chef francese Marie-Antoine Careme tra il ‘700 e l’800, sebbene la variante dolce pare sia conosciuta già agli inizi del ‘700.
Se volete realizzare un antipasto veloce, quando gli invitati hanno avvisato poco prima del loro arrivo, è possibile acquistare i vola u vent già pronti al supermercato e farcirli a vostro piacimento, con salsa rosa e gamberetti, salsa tonnata, mousse di prosciutto e altro ancora. Basteranno appena 15 minuti e il vostro antipasto degno di lode sarà pronto in tavola!
INGREDIENTI
Per la salsa rosa e gamberetti:
Per la mousse di tonno:
Per la salsa tonnata:
Per la mousse al prosciutto:
PROCEDIMENTO
Per preparare la salsa rosa con gamberetti basterà mescolare tutti gli ingredienti e farcire i vola u vent.
Per realizzare la mousse di tonno frullate gli ingredienti e farcite i vola u vent.
La salsa tonnata si ottiene amalgamando gli ingredienti suddetti e riempire i vola u vent.
Per preparare la mousse al prosciutto mescolate per bene tutti gli ingredienti.