Voglia di minestra? Prova questa: è super colorata, sfiziosa e nutriente

Non puoi perderti questa ricetta: una minestra avvolgente, dal colore acceso e dal sapore delicato. Ti fa innamorare al primo assaggio.

minestra di avena e zucca in un piatto scuro

Se cerchi una minestra leggera ma nutriente, perfetta anche in primavera quando il corpo ha voglia di leggerezza ma ancora desidera qualcosa di caldo e confortante, questa ricetta fa al caso tuo. È uno di quei piatti che si preparano in poco tempo, senza complicazioni, e che ti fanno sentire subito bene, con ingredienti semplici, ma deliziosi ed è anche un piatto senza glutine, perfetto per chi è celiaco o intollerante. Inoltre, è ideale da gustare appena fatta, ma anche il giorno dopo, quando i sapori si fanno ancora più intensi.

Ingredienti

Vediamo subito quali sono gli ingredienti per realizzare questa delizia (le dosi sono per quattro porzioni):

  • 220 g di zucchine
  • 220 g di zucca (puoi sostituirla con carote, patate dolci o cavolfiore)
  • 1/2 cipolla
  • 600 ml di acqua
  • 230 g di fiocchi di avena certificati senza glutine
  • 1/2 dado vegetale (senza glutine)
  • 1 cucchiaino di curry in polvere
  • Formaggio grattugiato (Parmigiano o vegano, a tua scelta) q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Non ti resta che scoprire il procedimento, ti svelo subito quali sono i passaggi da seguire:

  1. Lava bene zucchine e zucca, poi tagliale a cubetti della stessa dimensione.
  2. Affetta finemente la cipolla.
  3. In una pentola capiente fai scaldare un filo d’olio e aggiungi la cipolla. Falla appassire per qualche minuto.
  4. Poi unisci la zucca e le zucchine. Mescola bene e lascia insaporire per 2-3 minuti.
  5. Versa l’acqua calda, aggiungi il dado vegetale e il curry. Mescola, copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti dal bollore.
  6. Trascorsi i 10 minuti, versa i fiocchi d’avena nella zuppa e mescola bene.
  7. Cuoci ancora per 3 minuti, sempre a fiamma dolce, mescolando spesso. L’avena si gonfia velocemente e renderà la zuppa cremosa.
  8. Assaggia e aggiungi il sale solo alla fine.
  9. Spegni il fuoco e unisci il formaggio grattugiato, oppure lascialo da parte per aggiungerlo direttamente nei piatti, a piacere.
  10. Questa minestra è buona così com’è, ma se la preferisci più liquida, puoi aggiungere altra acqua calda fino alla consistenza che desideri.

Minestra di avena, zucca e zucchine: un’esplosione di gusto gluten free

avena e zucca in un piatto
Minestra di avena, zucca e zucchine: un’esplosione di gusto gluten free – checucino.it

L’avena è un’alleata preziosa nella cucina senza glutine, ma è fondamentale che sia certificata. Controlla sempre l’etichetta: in caso di dubbio, puoi sostituirla con quinoa, riso, miglio o grano saraceno, tutti naturalmente gluten free.

Questa minestra è perfetta anche da portare al lavoro o per un pic-nic: si conserva bene per un paio di giorni in frigo e si riscalda in un attimo. Semplice, nutriente e amica della salute: ogni cucchiaio è una coccola.

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