Vitello tonnato, il piatto natalizio da servire freddo. Come farlo in pochi minuti

Vitello tonnato, un secondo piatto portato tradizionalmente in tavola a Natale. Gli ingredienti e il procedimento per farlo in pochi minuti.

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vitello tonnato (foto Pinterest di lacucinaitaliana.it)

Il vitello tonnato è una ricetta classica della tradizione italiana, portata in tavola soprattutto nel periodo natalizio.

Secondo piatto di punta della cucina piemontese, il vitello tonnato è in realtà diffuso in tutta Italia per il suo gusto inconfondibile, dato dalla cottura della carne che deve essere tenera e non troppo cotta, così da rimanere rosata e ancora morbida.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa ricetta di Natale tipica del Piemonte.

Vitello tonnato, la ricetta

Il vitello tonnato si conserva coperto con una pellicola, possibilmente con la salsa a parte, in frigorifero per 2 giorni al massimo. Sconsigliato invece congelarlo.

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la preparazione (foto Pinterest di salepepe.it)

INGREDIENTI (per 6 persone)

  • 800 gr di vitello
  • 250 gr di vino bianco
  • 1,5 l di acqua
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 foglia di alloro
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero
  • 3 cucchiai di olio
  • Sale q.b.

Per la salsa

  • 2 uova
  • 100 gr di tonno sgocciolato
  • 3 filetti di acciughe sott’olio
  • 5 gr di capperi

PROCEDIMENTO (pronto in 80 minuti)

Per preparare il vitello tonnato iniziamo lavando e tagliando tutta la verdura che ci servirà, e mettiamola da parte.

Puliamo e tagliamo ora la carne e poi versiamola in un tegame capiente insieme alle verdure, l’alloro, il pepe e i chiodi di garofano.

Versiamo quindi anche il vino bianco, l’acqua, l’olio e il sale. Mettiamo sul fuoco e quando raggiunge il bollore mettiamo il coperchio e abbassiamo la fiamma lasciando cuocere per 40 minuti.

Una volta cotta scoliamo la carne mentre lasciamo restringere 1/3 del brodo per 10 minuti a fiamma alta e teniamo da parte le verdure rimaste.

Nel frattempo prepariamo le uova sode e una volta fredde tagliamole e uniamole alle verdure in una ciotola con il tonno sgocciolato, le acciughe e i capperi.

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vitello tonnato (foto Pinterest di cucchiaio.it)

Frulliamo con un mixer fino ad ottenere una crema liscia, e tagliamo la carne ormai fredda mettendo poi le fettine nella crema. Decoriamo infine con qualche cappero.

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