Vitello tonnato, un secondo piatto portato tradizionalmente in tavola a Natale. Gli ingredienti e il procedimento per farlo in pochi minuti.
Il vitello tonnato è una ricetta classica della tradizione italiana, portata in tavola soprattutto nel periodo natalizio.
Secondo piatto di punta della cucina piemontese, il vitello tonnato è in realtà diffuso in tutta Italia per il suo gusto inconfondibile, dato dalla cottura della carne che deve essere tenera e non troppo cotta, così da rimanere rosata e ancora morbida.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa ricetta di Natale tipica del Piemonte.
Vitello tonnato, la ricetta
Il vitello tonnato si conserva coperto con una pellicola, possibilmente con la salsa a parte, in frigorifero per 2 giorni al massimo. Sconsigliato invece congelarlo.
INGREDIENTI (per 6 persone)
- 800 gr di vitello
- 250 gr di vino bianco
- 1,5 l di acqua
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 3 chiodi di garofano
- 1 foglia di alloro
- 1/2 cucchiaino di pepe nero
- 3 cucchiai di olio
- Sale q.b.
Per la salsa
- 2 uova
- 100 gr di tonno sgocciolato
- 3 filetti di acciughe sott’olio
- 5 gr di capperi
PROCEDIMENTO (pronto in 80 minuti)
Per preparare il vitello tonnato iniziamo lavando e tagliando tutta la verdura che ci servirà, e mettiamola da parte.
Puliamo e tagliamo ora la carne e poi versiamola in un tegame capiente insieme alle verdure, l’alloro, il pepe e i chiodi di garofano.
Versiamo quindi anche il vino bianco, l’acqua, l’olio e il sale. Mettiamo sul fuoco e quando raggiunge il bollore mettiamo il coperchio e abbassiamo la fiamma lasciando cuocere per 40 minuti.
Una volta cotta scoliamo la carne mentre lasciamo restringere 1/3 del brodo per 10 minuti a fiamma alta e teniamo da parte le verdure rimaste.
Nel frattempo prepariamo le uova sode e una volta fredde tagliamole e uniamole alle verdure in una ciotola con il tonno sgocciolato, le acciughe e i capperi.
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Frulliamo con un mixer fino ad ottenere una crema liscia, e tagliamo la carne ormai fredda mettendo poi le fettine nella crema. Decoriamo infine con qualche cappero.