Il vino rosso e il cioccolato sono due alimenti importanti per la salute dell’intestino, a patto di non abusarne, al fine di aumentare la biodiversità della flora intestinale e garantire una migliore funzionalità dell’organismo in genere.
Due studi scientifici messi a segno in Olanda e Belgio hanno dimostrato che questi due alimenti, spesso banditi dalle diete, ma croce e delizia di molte persone, possono rivelarsi molto utili alla nostra salute se consumati con moderazione. Gli studi sulla flora batterica hanno evidenziato che alcuni batteri sono essenziali per produrre ormoni e vitamine, ma anche per garantire la difesa dagli agenti patogeni o garantire una regolare digestione. Di conseguenza vino rosso e cioccolato in futuro potranno essere degli ingredienti basilari per curare diverse malattie dell’intestino.
Il vino rosso è un elisir di lunga vita se consumato in dosi di non oltre un bicchiere al giorno. E’ ricco di antiossidanti in grado di contrastare l’azione dei radicali liberi, abbassa i livelli di colesterolo cattivo nel sangue, abbassa il rischio di diventare preda della depressione, previene malattie come l’arteriosclerosi, o malattie cardiache come l’infarto, l’ictus o l’angina pectoris, ha proprietà antinfiammatorie. Inoltre secondo studi recenti sembra che chi consuma uno o due bicchieri al giorno di vino rosso sia in grado di avere una migliore coagulazione del sangue grazie ad un miglior stato di salute delle piastrine e dei globuli rossi.
Il cioccolato fondente ha notevoli proprietà antiossidanti, abbassa la pressione arteriosa e quindi previene le malattie cardiovascolari quali infarti e ictus, grazie alla presenza di flavonoidi. Inoltre è un antidepressivo naturale grazie al contenuto di serotonina, un ormone prodotto dal cervello che determina il buonumore. Quando la produzione non è sufficiente si rischia la depressione; moltissimi antidepressivi hanno come principio attivo proprio la serotonina.