La verdura è senza dubbio, insieme alla frutta, la categoria alimentare che apporta maggiori benefici grazie alle sue proprietà nutrizionali. Ma è meglio mangiarla cruda o cotta? Ascoltiamo i pareri dei massimi esperti di settore per scoprire la verità.
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La verdura, accompagna a braccetto dalla frutta, è sicuramente la categoria alimentare che fornisce maggiori benefici grazie alle sue proprietà nutrizionali.
Quante volte da bambini le nostre mamme o le nostre nonne ci forzavano a mangiare questi alimenti? Avevano infatti estremamente ragione.
Ma come mangiare questi cibi per sfruttare al meglio i loro benefici? La verdura è meglio cotta o cruda? Andiamo a scoprire cosa dicono a riguardo i massimi esperti di settore.
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Verdura cotta o cruda? Ecco come mangiarla
Innanzitutto bisogna evidenziare il fatto che la cottura ammorbidisce le fibre della verdura rendendo maggiormente disponibili alcune vitamine.
Ad esempio nelle carote o nei pomodori avviene questo processo mettendo a disposizione betacarotene e licopene.
Al contrario le verdure cotte mantengono tutte le loro proprietà nutritive originarie in quanto non vengono a contatto né con il fuoco né con l’acqua.
Inoltre essendo più dure favoriscono una masticazione migliore che in questi casi è sinonimo di senso di sazietà maggiore.
Meglio la verdura cruda o cotta? Ecco la risposta
Qual è dunque la risposta al quesito principale? I massimi esperti di settore consigliano di alternare le due opzioni. Nel corso di una giornata infatti andrebbero mangiate almeno due porzioni di tale categoria alimentare.
La soluzione perfetta sarebbe mangiare a pranzo verdure cotte mentre a cena quella crude, o viceversa. Nel caso non riusciste in tale operazione, ricordate il giorno dopo di bilanciare il tutto.
Ora avete a disposizione tutti gli strumenti necessari per preparare il vostro pranzo o la vostra cena assorbendo tutti i valori nutrizionali disponibili da questa categoria di cibo. Fatene buon uso!