La vellutata di aglio e patate è una zuppa francese cremosa e raffinata, ideale per questa stagione. Ecco come realizzarla.
La vellutata di aglio e patate è una zuppa tipica della Francia, dal gusto raffinato e ricercato, perfetta da servire in questo periodo dell’anno.
Il gusto cremoso e avvolgente, rende questa zuppa davvero interessante e saporita, e ideale da gustare in qualsiasi occasione. La ricetta semplice e davvero veloce da preparare, farà di questa vellutata uno dei vostri primi piatti preferiti per l’inverno e sicuramente piacerà anche ai bambini.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare la nostra vellutata.
Vellutata di aglio e patate, ingredienti e procedimento
La vellutata di aglio e patate si può conservare chiusa in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. Se volete una versione più light, sostituite la panna con lo yogurt greco senza zucchero.
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
- 2 patate
- 10 spicchi di aglio
- 250 ml di panna da cucina
- 400 ml di acqua
- 1 noce di burro
- 1 rametto di rosmarino
- 1 foglia di alloro
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PROCEDIMENTO (circa 30 minuti)
Per preparare la nostra vellutata per prima cosa peliamo tutti gli spicchi di aglio e teniamoli da parte. Poi laviamo e sbucciamo le patate, quindi tagliamole a cubetti e teniamo sempre da parte.
Prendiamo un pentolino e versiamoci un filo d’olio con la noce di burro, e lasciamo sciogliere a fuoco basso. Aggiungiamo poi anche gli spicchi d’aglio, il rosmarino e l’alloro e lasciamo rosolare per qualche minuto.
Quando l’aglio sarà ben dorato, aggiungiamo le patate, lasciamo rosolare qualche secondo e poi aggiungiamo sale e pepe, copriamo con acqua calda e lasciamo cuocere per 15 minuti. Quando le patate e l’aglio saranno morbidi, togliamo tutte le erbe aromatiche e trasferiamo il resto in un frullatore.
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Frulliamo fino ad ottenere una crema liscia, quindi aggiungiamo la panna da cucina e rimettiamo sul fuoco, lasciando cuocere per altri 10 minuti. Dopodiché spegniamo il fuoco, impiattiamo aggiungendo un po’ di pepe e dei crostini di pane e la nostra vellutata di aglio e patate è pronta da gustare!