Uova, sono fresche o è meglio buttarle? Ecco il trucco per capire se possiamo consumare ancora le nostre uova.
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Le uova sono un alimento davvero molto utilizzato in cucina, sia da mangiare da sole, che per preparare altri piatti e ricette, come ad esempio tantissimi dolci.
Insomma, non trovarle in frigorifero è quasi impossibile. Purtroppo, però, sono un alimento molto delicato e soggetto al deterioramento e per questo va posta particolare attenzione prima di consumarle.
E’ vero che ormai su tutte le uova è posta la data di scadenza, ma per stare sicuri, vi spighiamo un trucchetto per capire se le uova sono davvero fresche o è meglio non consumarle.
Uova, fino a quando posso consumarle? Il trucco per verificare la freschezza
In teoria, anche dopo la data di scadenza, le uova si potrebbero consumare ancora per un paio di settimane, ma è altrettanto vero che il rischio di contrarre salmonella o escherichia coli è dietro l’angolo e bisogna fare molta attenzione.
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Si possono fare quindi alcuni test, per capire se l’uovo in questione è ancora buono oppure è meglio buttarlo. Ad esempio, la prima cosa da fare quando si apre un uovo, è annusarlo. Infatti, se l’uovo avrà un odore forte o sgradevole, è meglio gettarlo e non consumarlo.
Oppure, si può provare ad avvicinare l’uovo ancora chiuso all’orecchio e agitarlo brevemente. Se sentiamo la massa all’interno del guscio che si muove troppo, l’uovo non è buono. Attenzione però a non agitarlo troppo forte, altrimenti lo sentiremo muovere comunque.
La prova più attendibile però, per verificare se un uovo è ancora fresco, è quello di fare il test del galleggiamento. Proviamo quindi a mettere l’uovo all’interno di una ciotola o un pentolino pieno d’acqua; se questo rimane sul fondo, l’uovo è ancora fresco, quindi possiamo consumarlo senza problemi.
Se l’uovo comincia a sollevarsi da un lato, possiamo ancora mangiarlo ma è meglio non aspettare ancora per giorni, mentre se l’uovo galleggia, non è più fresco ed è meglio non consumarlo proprio.