Può capitare di essere assaliti da un dubbio quando si comprano le uova ovvero se si possono lavare o meno: la risposta degli esperti vi sorprenderà
Le uova sono un ottimo alimento spesso inserito nei regimi alimentari sani ed equilibrati come fonte di proteine e altri nutrienti. Gli esperti di nutrizione e biologia spiegano che contengono proteine nobili e quindi amminoacidi essenziali.
Sono inoltre molto più economiche della carne e del pesce, ovvero delle altre fonti di proteine necessarie per la salute del nostro organismo. Sono ricche anche di grassi buoni, vitamina B12 e di sali minerali come ferro, zolfo e calcio.
Per scoprire se un uovo è fresco bisogna stare attenti a due indicatori, uno riguarda il guscio e l’altro l’interno dell’uovo stesso. Il guscio deve essere di un colore opaco. Se al contrario appare lucido vuol dire che ci troviamo di fronte a un uovo non fresco. Inoltre toccandolo deve risultare vellutato.
L’albume deve essere gelatinoso e non liquefatto e il tuorlo perfettamente convesso. Prestiamo molta attenzione alla data di scadenza. Nei supermercati e negozi di alimentari le uova vengono ritirate per questioni di sicurezza una settimana prima della loro scadenza, che dura 28 giorni dal confezionamento.
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Le uova si possono lavare?
Quando ci troviamo di fronte a confezioni di uova con la scritta Extra Fresche facciamo molta attenzione perché possono essere consumate crude soltanto dopo 9 giorni dalla loro deposizione.
Le scritte che appaiono sulle uova indicano la modalità di allevamento delle galline che le producono. Se troviamo uno 0 provengono da un allevamento biologico, l’1 invece sta a indicare che vengono allevate a terra mentre il 2 in gabbia.
Molte persone lavano le uova ma secondo gli esperti quest’operazione è assolutamente sbagliata. Nel momento della deposizione le galline secernano una mucosa chiamata, amucina. Quest’ultima crea una sorta di protezione sul guscio dell’uovo in modo da evitare che entrino germi e batteri.
Subito dopo aver aperto un uovo, si può gettare via il guscio e lavarsi le mani ma mai lavarlo. Infine è buona norma conservare le uova in frigo anche se al supermercato le troviamo negli scaffali.
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In questo caso però è bene non metterle nel portauovo ma lasciarle all’interno della loro scatola e porle sul ripiano al centro del frigorifero.