L’ipertensione arteriosa è un fenomeno molto comune nel mondo occidentale. Gli studi dimostrano che una certa spezia vanta proprietà di abbassamento della pressione sanguigna.
L’ ipertensione fluttua naturalmente durante il giorno e la notte. Quando la pressione sanguigna di una persona è costantemente alta, anche quando sta riposando, può causare problemi. Ciò significa che il cuore di una persona deve lavorare di più per pompare il sangue intorno al proprio corpo e col tempo può portare a complicazioni cardiache. Fortunatamente, bastano dei cambiamenti nella dieta per abbassare i valori.
Il cardamomo, una spezia popolare usata nella cucina indiana e mediorientale, ha dimostrato di poter abbassare la pressione alta. In uno studio , i ricercatori hanno somministrato tre grammi di polvere di cardamomo al giorno a 20 adulti a cui è stata recentemente diagnosticata la pressione alta. Dopo 12 settimane, i livelli di pressione sanguigna erano significativamente diminuiti al range normale.
Studiando le proprietà di abbassamento della pressione sanguigna trovate nel cardamomo, i ricercatori suggeriscono che la risposta potrebbe risiedere negli alti livelli di antiossidanti presenti nella spezia. Gli antiossidanti sono molecole che aiutano a combattere l’ossidazione. L’ossidazione è un normale processo chimico che si svolge nel corpo ogni giorno. Quando questo processo viene interrotto, tuttavia, è stato dimostrato che ha un ruolo nell’ipertensione.
Gli antiossidanti aiutano a ripristinare il processo. In particolare, lo studio ha scoperto che lo stato antiossidante dei partecipanti era aumentato del 90 percento entro la fine dello studio. I ricercatori affermano inoltre che la spezia può abbassare la pressione sanguigna a causa del suo effetto diuretico, il che significa che può incoraggiare la minzione ed espellere l’acqua che si accumula nel corpo di una persona, ad esempio intorno al suo cuore.