Udite, udite: è arrivata sua maestà la Carbonara! Ma non dite a nessuno che la facciamo senza glutine
Nessuno che assaggi questa pasta direbbe mai che è senza glutine: ti presento la classica Carbonara in versione gluten free.

La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine, una proteina presente in grano, orzo e segale. Chi ne è affetto deve seguire una dieta rigorosamente priva di glutine per evitare sintomi e complicazioni, anche gravi. Oggi, grazie alla maggiore consapevolezza e alla disponibilità di prodotti senza glutine, è possibile gustare moltissime ricette della nostra tradizione in versione gluten free.
La carbonara è uno dei piatti simbolo della cucina italiana, amata per la sua cremosità e il sapore deciso. Ma chi segue una dieta senza glutine può gustare questo classico senza rinunce? La risposta è sì: esiste una deliziosa versione della carbonara senza glutine che mantiene intatta tutta la bontà, la cremosità e l’unicità della ricetta originale.
Ingredienti
Scopriamo subito insieme quali sono gli ingredienti per 4 persone:
- 400 g di spaghetti senza glutine
- 200 g di guanciale (o pancetta non affumicata)
- 4 tuorli d’uovo
- 150 g di pecorino romano grattugiato
- Pepe nero q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Proprio come la classica carbonare, preparare questa ricetta gluten free è semplicissimo, pochi minuti e sarà tutto pronto. Scopriamo subito quali sono i passaggi fa seguire:
- La prima cosa da fare è preparare la crema di uova e pecorino. In una ciotola, sbattere energicamente i tuorli d’uovo con un pizzico di sale e due terzi del pecorino grattugiato fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
- Taglia il guanciale a striscioline o cubetti.
- In una padella ampia, cuoci il guanciale a fuoco medio fino a renderlo croccante e a far sciogliere il grasso. Una volta pronto, scola il guanciale e conserva il grasso nella padella.
- Cuoci gli spaghetti senza glutine (se preferisci puoi usare anche altri tipi ti formati di pasta gluten free) in abbondante acqua bollente salata, seguendo i tempi indicati sulla confezione per una cottura al dente. Prima di scolare, conserva una tazza di acqua di cottura.
- Trasferisci gli spaghetti nella padella con il grasso del guanciale e mescolare bene.
- Togli la padella dal fuoco e versala crema di uova e pecorino, amalgamando energicamente. Se necessario, aggiungi un po’ dell’acqua di cottura tenuta da parte per ottenere una consistenza cremosa.
Impiatta e gusta i tuoi spaghetti alla carbonara senza glutine

La tua carbonara glute free è pronta per essere gustata, ancora calda e super fumante. Dunque, impiatta gli spaghetti alla carbonara, completa i piatti con il guanciale croccante, che fa anche un effetto scenografico, una spolverata del pecorino rimasto e una generosa macinata di pepe nero fresco. Gusta subito, e vedrai che delizia. Dopo un bel piatto di pasta, però, ci vuole anche un bel secondo: ti lascio qui una ricetta stratosferica!