Nespresso chiarisce sulle sue cialde utilizzate per le macchine del caffè: contengono glutine oppure no, la risposta dell’azienda.
Per i celiaci e chi soffre di sensibilità al glutine, anche il semplice piacere di sorseggiare una tazza di caffè al mattino può sembrare un ostacolo. Del resto, per chi ha la celiachia, gli alimenti senza glutine tutti al naturale sono di fondamentale importanza e conoscerli, sapendone anche le caratteristiche nutrizionali, è fondamentale. Sebbene il caffè in sé sia naturalmente privo di glutine, ci sono cose da sapere.
Nello specifico, infatti, occorre prestare davvero la massima attenzione agli ingredienti aggiunti o ai processi produttivi. Le macchine per cialde spesso utilizzano creme o aromi contenenti ingredienti derivati dal grano, e non è raro che vengano prodotti in ambienti dove può verificarsi la contaminazione incrociata con altri prodotti contenenti glutine.
Per questo, molti si sentono esitanti nell’acquistare capsule aromatizzate, anche se provengono da marchi di fiducia e ci sono aziende che proprio per fidelizzare il cliente ci tengono a dare alcune spiegazioni di fondamentale importanza. Tra queste c’è Nespresso, che ha spiegato in maniera netta e determinata come nelle sue capsule non esista rischio di contaminazione da glutine.
Dice Nespresso che tutte le loro capsule, in ogni linea e gusto, sono completamente senza glutine e provengono da stabilimenti in Svizzera che rispettano rigorosi controlli di sicurezza. Non solo, ha anche confermato che i suoi prodotti sono privi di altri allergeni comuni, come soia, noci, uova e latticini, rendendoli sicuri anche per chi segue diete con restrizioni multiple.
Se leggete le etichette, potrete notare termini come “cereali maltati” o “note di cereali” descritti sulle confezioni di alcune tipologie di cialde Nespresso. In realtà, quando Nespresso parla di “malto” o “cereali”, si riferisce esclusivamente ai sapore naturali del caffè. Parole come “malto”, “cereale” e “grano” sono spesso usate dagli esperti per descrivere le note di sapore che si trovano nei chicchi di Arabica latinoamericani.
Il loro sapore naturalmente tostato e leggermente dolce viene paragonato a quello del malto, ma non contiene in realtà malto. Allo stesso modo, quando parliamo di gusto biscotto al caramello in alcune capsule Nespresso, non stai aggiungendo veri pezzetti di biscotto. Il sapore viene dato da una miscela di chicchi di caffè Arabica, provenienti sia da America Latina che da Africa, arricchiti dal dolce sapore del caramello.
Molto spesso ci si preoccupa rispetto ai prodotti senza glutine: le etichette alimentari ingannevoli e i rischi per la salute sono due dei fattori che ci spingono a evitare un prodotto piuttosto che un altro. Nel caso delle cialde di caffè Nespresso, invece, la multinazionale svizzera rassicura tutti i suoi clienti: i prodotti possono dunque essere consumati anche da chi è intollerante o sensibile al glutine.