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Ricette per Dolci e Dessert

Tronchetto di Natale goloso al cacao, il dolce immancabile per le feste!

Tronchetto di Natale goloso al cacao, un dolce classico e amatissimo da servire per le feste natalizie. Ecco come realizzarlo.

Il tronchetto di Natale (foto di chandlervid85 AdobeStock)

Il tronchetto di Natale è un dolce classico da preparare per le feste natalizie, e riscuote sempre un’enorme successo. Una vera golosità che vi farà fare una splendida figura con i vostri ospiti e i bambini la adoreranno.

Questa versione golosissima al cacao è davvero straordinaria, e una volta assaggiata non potrete più farne a meno! Il pan di spagna al cacao i sposa perfettamente con il ripieno leggero e spumoso alla panna e mascarpone, ricoperto poi da una crema sempre al gusto di cioccolato e panna.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo dessert.

Tronchetto di Natale goloso al cacao, ingredienti e procedimento

Il tronchetto di Natale goloso al cacao si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. E’ consigliato tirarlo fuori dal frigo solo al momento di servirlo in tavola.

Il tronchetto al cacao (foto di chandlervid85 AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 100 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 4 uova grandi
  • 70 gr di yogurt greco
  • 55 gr di burro
  • 40 gr di cacao in polvere
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 300 ml di panna da montare fredda
  • 86 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 226 gr di mascarpone
  • 220 gr di cioccolato
  • 240 ml di panna da montare
  • Un pizzico di sale

Per decorare:

  • Ribes rosso q.b.
  • Rosmarino q.b.

PROCEDIMENTO (circa 30 minuti + il tempo di riposo in frigorifero)

Per preparare il nostro tronchetto iniziamo prendendo una ciotola e versando la farina setacciata, il cacao, il lievito in polvere e il sale.

Dividiamo i tuorli dagli albumi e in un’altra ciotola versiamo i tuorli con lo zucchero e sbattiamo con le fruste elettriche. Poi uniamo il burro fuso, lo yogurt greco e l’estratto di vaniglia e continuiamo a sbattere.

A questo punto aggiungiamo il contenuto dell’altra ciotola con le polveri e mescoliamo bene, poi montiamo gli albumi e uniamo anche questi ultimi al composto, delicatamente con la spatola.

Versate il composto in una teglia foderata di carta forno e cuociamo in forno a 180° per 10-12 minuti.

Nel frattempo montiamo la panna con lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia e il mascarpone e una volta sfornato, spalmiamo sul pan di spagna la panna montata.

Arrotoliamo il pan di spagna farcito, avvolgiamolo con la pellicola e lasciamo riposare in frigo per 2 ore.

Quindi sciogliamo il cioccolato nella panna da montare calda e mescoliamo con il mixer per preparare la crema.

Adesso assembliamo il dolce, prendiamo il tronchetto dal frigo e tagliamo un pezzo diagonale, poi mettiamolo sul lato. Rivestiamo tutto il rotolo con la crema al cioccolato e facciamo dei segni con la forchetta per rendere il tronco realistico e poi rimettiamo in frigo per 1 ora.

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Il tronchetto pronto per essere gustato (foto di chandlervid85 AdobeStock)

Trascorso il tempo, tiriamo fuori in nostro tronchetto, decoriamo con il rosmarino e il ribes rosso e portiamo in tavola.