Il treccione vegano secondo la ricetta di Andrea Capodanno è un dolce delizioso e facilissimo da preparare. Soffice e goloso vi farà iniziare al meglio la giornata.
È il veganuary che, per i “non addetti ai lavori”, è la challenge che da 14 anni a questa parte sfida gli ornivori a seguire per un mese un regime alimentare vegano e plant based. Si tratta soprattutto di una campagna di sensibilizzazione che ogni anno accoglie sempre più partecipanti e quale modo migliore di celebrarlo se non proponendo anche noi delle deliziose ricette vegane?
Certo il veganuary (nome che deriva dall’unione inglese di vegan e january, gennaio, ndr.) dura appunto un solo mese per i restanti 11 mesi dell’anno a promuovere la cultura del vegan sono influencer e personaggi famosi che seguono questo regime alimentare. Tra i più attivi e seguito sui social c’è Andrea Capodanno, food influencer che da qualche tempo ormai condivide deliziose ricette soprattutto con l’obiettivo di far scoprire ai più ostici il mondo vegano.
È sua, infatti, la ricetta che vogliamo proporvi: si tratta di un treccione vegano, manco a dirlo, dolce soffice e godurioso perché ricco di cioccolato ideale magari da preparare anche ora per la colazione di domani mattina.
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Si tratta di una ricetta veloce ma che richiede qualche ora per la lievitazione, il risultato comunque è super garantito.
Per il lievitino:
Per l’impasto:
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Per realizzare il treccione vegano di Andrea Capodanno partite dal lievitino, quindi in planetaria versate tutti gli ingredienti e impastate fino ad ottenere un panetto morbido. Coprite con pellicola e lasciate lievitare 1 ora in forno spento con luce accesa.
Trascorso questo tempo passate alla preparazione dell’impasto vero e proprio; riprendete il lievitino e versatelo nella planetaria dove aggiungerete la farina, il latte vegetale, lo zucchero e l’aroma alla vaniglia, azionate il robot a bassa velocità e cominciate a far amalgamare gli ingredienti. Quando l’impasto comincerà a formarsi aggiungete la margarina ammorbidita a pezzetti, unite poi il sale e lasciate impastare ancora qualche minuto questa volta a velocità media.
Quando l’impasto sarà ben incordato, dategli qualche piega di rinforno e lasciatelo lievitare sempre in forno con luce accesa.
Trascorsa più o meno un’altra ora, prendete l’impasto dategli qualche altra piega di rinforzo quindi stendetelo a formare un rettangolo lungo. Farcite con il cioccolato fondente spezzettato, arrotolate e tagliate il rotolo in due parti che andrete poi ad intrecciare.
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Unite le due estremità della treccia così da formare una corna e lasciate lievitare un’ultima volta sempre in forno a luce accesa per 1 ora. Tiratelo fuori dal forno che accenderete subito e nel frattempo spennellate la superficie con un po’ di latte vegetale, quindi cuocete a 180° per 20-25 minuti.