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Antipasti

Treccia di pan brioche salata, con una farcitura sfiziosa, è sofficissima e gustosa

È un rustico molto appetitoso, la treccia di pan brioche salata oltre ad essere morbidissima ha un ripieno stuzzicante e saporito. Non è difficile prepararla, basta seguire con attenzione i vari passaggi.

Treccia di pan brioche salato (Instagram@briciolegolosedirobertabruni)

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Ottima da gustare in vari momenti della giornata e in tante occasioni, la treccia di pan brioche salata è un rustico che va bene come antipasto, ma anche per accompagnare secondi piatti al posto del pane semplice.

È perfetta da portare per un pic nic o una gita fuori porta, ci sta bene nel buffet di una festa informale e la si può mangiare come spuntino o per un pasto veloce.

Ha un buon potere saziante perché oltre ad essere pasta lievitata è ripiena, in questo caso di prosciutto crudo e pomodori secchi in un abbinamento molto sfizioso e saporito.

Realizzare la treccia salata di pan brioche non è un’operazione difficile, richiede soltanto la precisione nel seguire i vari passaggi, dall’impasto al rispetto dei giusti tempi di lievitazione per poi finire con la farcitura e l’intreccio.

La cottura in forno fa il resto e quando si inizia a sentire il profumo si capisce che non manca molto per poterla assaporare.

La caratteristica più importante che deve avere per essere davvero ottima è la morbidezza che deve essere spiccata e questo si ottiene con un buon impasto e una adeguata lievitazione che vediamo illustrati passo dopo passo nella ricetta dettagliata a seguire.

Ingredienti e preparazione della treccia di pan brioche salata

Un’alternativa a questo ripieno può essere cubetti di mortadella o prosciutto cotto o speck e formaggio, va bene uno a pasta filata, come la provola o la scamorza, che quando la treccia è calda garantisce anche uno squisito effetto filante.

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Impastare con la planetaria (Foto di Anna Shvets da Pexels)

INGREDIENTI

  • 550 g di farina 0
  • 2 uova intere
  • 40 g di burro
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 20 g di zucchero semolato
  • 200 ml di acqua
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 50 g di scamorza dolce
  • 30 g di pomodori secchi

Per decorare:

  • 1 uovo intero
  • Latte q.b.

PREPARAZIONE (40 minuti circa +4 h di lievitazione)

Per prima cosa sbriciolare il lievito di birra in una ciotolina con un pò di acqua tiepida e scioglierlo.

Poi, usando una planetaria, versare le uova, l’acqua, il lievito sciolto, unire  lo zucchero e mescolare, quindi incorporare la farina e impastare.

Aggiungere anche il burro a tocchetti ammorbidito e il sale. Trasferire l’impasto su una spianatoia e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto. 

A questo punto metterlo a lievitare dentro una ciotola coperta dalla pellicola per alimenti a temperatura ambiente per 3 ore circa fino al raddoppio del volume.

Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e stenderlo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Formare un rettangolo e dividerlo in tre parti uguali. 

Si passa quindi a farcire adagiando sulle parti il prosciutto crudo e i pomodori secchi a pezzetti e cubetti di scamorza. Poi, chiudere ogni parte e passare a creare la treccia intrecciando le tre parti.

Dopo aver imburrato uno stampo rettangolare da circa 35 cm di lunghezza sistemare la treccia e lasciarla lievitare ancora per 1 ora dentro il forno spento ma con la luce accesa.

Pomodori secchi (Foto di Umbe Ber da Pixabay)

Quando è passato il tempo anche di questa seconda lievitazione si può procedere con la cottura quindi spennellare la treccia con l’uovo sbattuto mischiato ad un pò di latte e infornarla in forno preriscaldato ventilato dove dovrà cuocere a 170° per 30 minuti circa.