Facile da preparare da chiunque ottenendo un piatto da vero chef. Il piatto tortiglioni pomodorini, zucchine e taleggio lo immaginiamo in una trattoria ma con una adeguata apparecchiatura anche lo chef stellato si appassionerebbe.
Pasta lunga o pasta corta, questo condimento si adatta molto bene con diversi tipi di pasta: meno indicati i fusilli, più intriganti i tortiglioni o le lumache ed anche la pasta lunga ha il suo fascino con questa ricetta: dalle linguine alle tagliatelle.
Puoi personalizzare questo piatto aggiungendo o sostituendo alcuni ingredienti, ovviamente il gusto cambia ma potrai scegliere in base ai tuoi gusti. Puoi sostituire la salsiccia con la carne macinata, il taleggio con il gorgonzola.
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Ingredienti e preparazione dei tortiglioni pomodorini, zucchine e taleggio
Ingredienti per 4 persone. Tempo di preparazione: 20 minuti. Non scolare la pasta ma versala nella padella con la schiumarola o con le pinze in modo che si porti dietro, l’acqua di cottura. Durante la cottura della pasta viene rilasciato l’amido che verrà trasferito nella padella insieme all’acqua di cottura.
L’amido contribuisce a creare la cremina che addensa e amalgama gli ingredienti ed i sapori nel momento in cui si mescola a fiamma bassa o a fuoco spento. La mantecatura avviene facendo cuocere gli ingredienti e mescolando il tutto nell’acqua di cottura.
INGREDIENTI
- 280 gr di tortiglioni
- 100 gr di salsiccia
- 60 gr di taleggio
- 8 pomodori ciliegini
- 1 cucchiaio di concentratodi pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1 zucchina media
- basilico fresco
- 1/2 scalogno
- olio evo
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PREPARAZIONE
Prendi una pentola e fai scaldare l’acqua per cuocere la pasta. Nel frattempo prendi una padella fai scaldare un filo di olio, sminuzza lo scalogno e fallo soffriggere. Togli il budello alla salsiccia e aggiungila in padella. Quando la parte liquida si sarà asciugata, aggiungi il vino e lascia sfumare.
Pulisci e grattuggia la zucchina, mettila da parte. Taglia il taleggio a dadini e metti da parte. Taglia i pomodorini a metà e aggiungili in padella, mescola di tanto in tanto. Aggiungi il concentrato di pomodoro e mescola ancora, per scioglierlo e incorporarlo.
ALTERNATIVE E APPROFONDIMENTI
- Puoi provare ad unire il radicchio alla salsiccia: Pasta radicchio e salsiccia, cremosissima anche senza panna: il segreto
- oppure il risotto e il gorgonzola: Il risotto salsiccia e gorgonzola, con un ingrediente “frizzante” che fa la differenza
- oppure il risotto dell’Imperatore: Risotto dell’imperatore, l’unione di salsiccia, zafferano e funghi in un mix perfetto e gustoso
- o le chicche di patate: Chicche di patate con fonduta di taleggio e salsiccia: acquolina in bocca garantita!
Appena la pasta è al dente prendila con una schiumarola o delle pinze e versala nella padella. Aggiungi il basilico, la zucchina grattugiata e il taleggio a dadini, mescola a fiamma bassa finché non si asciuga. Impiatta e servi in tavola ben caldo.