Tortellini al sugo di pomodoro, il piatto tradizionale dell’Emilia

I tortellini al sugo di pomodoro sono un primo piatto incredibilmente gustoso che appartiene alla tradizione emiliana

Tortellini ricetta
Tortellini-foto instagram @dietalessia

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I tortellini al sugo di pomodoro sono davvero strepitosi, appartengono alla tradizione emiliana. Sono perfetti per il pranzo oppure anche per la cena.

Sono il piatto ideale per stupire gli ospiti con una ricetta semplice dal risultato davvero squisito. Ci sono moltissimi modi di preparare i tortellini ma questo è di gran lunga il più saporito.

Dovete per forza provare a farli, non ve ne pentirete affatto. Perfetti anche per il pranzo della Domenica con tutta la famiglia.

Ingredienti e preparazione dei tortellini al sugo di pomodoro

Vediamo come preparare in poco tempo e facilmente i tortellini al sugo di pomodoro.

Tortellini pomodoro
Tortellini pomodoro-foto instagram @cucino___e____mangio

INGREDIENTI (4 persone)

  • Prosciutto crudo
  • 300 gr Polpa di manzo
  • 1 Sedano
  • 1 Carota
  • 1/2 Cipolla bianca
  • 40 gr Parmigiano Reggiano
  • Noce moscata
  • Sale fine
  • Pepe nero

Per il sugo

  • 1/2 Cipolla bianca
  • 350 gr Polpa pomodoro
  • 40 gr Parmigiano Reggiano
  • Basilico
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale fine

PREPARAZIONE (2 ore e 30 minuti)

Come prima cosa, versare sul piano di lavoro la farina e poi disporla a fontana. Al centro metterci l’uovo e mescolare bene. Quando il composto sarà ben amalgamato continuare ad impastare con le mani. Una volta che l’impasto sarà liscio ed omogeneo formare un panetto e poi ricoprirlo con la pellicola trasparente e metterlo a risposare per 30 minuti.

Intanto procedere con il ripieno, lavare il sedano e mondarlo, fare lo stesso con la cipolle e la carota che vanno tagliate a cubetti. Metterli a cuocere in una pentola con acqua salata per 30 minuti.

Una volta trascorso il tempo aggiungere la carne e cuocere per altri 60 minuti. Terminata la cottura, togliere dalla pentola le verdure e la carne e poi tritarli in un mixer con il prosciutto crudo tagliato a cubetti.

Mettere poi tutto dentro ad una ciotola e aggiungere l’uovo, il sale, il pepe, il parmigiano e la noce moscata. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

Riprendere poi il panetto di pasta e lavorarlo nella macchina per la pasta per ottenere una sfoglia sottile. Usare una rotella tagliapasta per ricavare tanti quadrati di 3-4 cm per lato.

Tortellini pomodoro
Tortellini pomodoro-foto instagram @theobyvincent

Al centro di ogni quadrato mettere un pezzetto di ripieno e poi richiuderli per formare un triangolo. Unire poi i due angoli del lato lungo e formare la forma del tortellino con il dito.

Preparare poi il sugo, prendere una padella e far rosolare nell’olio la cipolla tritata e quando avrà raggiunto la colorazione dorata aggiungere la polpa di pomodoro, il basilico e il sale. Coprire con un coperchio e cuocere poi 20 minuti.

Prendere poi una padella con acqua salata abbondante e cuocere i tortellini per 4 minuti. Quando saranno pronti scolarli e mescolarli con il sugo preparato in precedenza. Mettere i tortellini al sugo in un piatto e servire con del parmigiano e basilico.

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