Tortellini in brodo di barbabietole, un primo piatto di origini polacche servito durante le festività natalizie. Ecco come realizzarlo.
I tortellini in brodo di barbabietole è un primo piatto originario della Polonia, solitamente portato in tavola durante le festività natalizie.
Un piatto ricco e saporito, dove i protagonisti sono i funghi che troviamo sia nella zuppa che nel ripieno dei tortellini, chiamati uszka.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo primo piatto tipico.
Tortellini in brodo di barbabietole, ingredienti e procedimento
I tortellini in brodo di barbabietole si conservano in frigorifero per un massimo di 2 giorni. E’ consigliabile preparare il piatto un giorno prima di servirlo, così avrà più sapore.
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
Per la zuppa:
- 4 barbabietole rosse
- Il decotto di funghi
- 1 carota
- 2 l d’acqua
- 1/2 gambo di sedano
- 1 cipolla media
- 1-2 spicchi d’aglio
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 cucchiaino di maggiorana
- Zucchero q.b.
- Pepe macinato q.b.
- Prezzemolo q.b.
Per il ripieno:
- 40 gr di funghi secchi
- 500 gr di funghi champignon
- 1 cipolla
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio q.b.
Per la pasta:
- 500 gr di farina
- 1 uovo
- 200 ml di acqua calda
- Sale q.b.
PROCEDIMENTO (circa 150 minuti)
Per preparare questa ricetta iniziamo dalla zuppa quindi sbucciando e tagliando tutte le verdure, poi mettiamo in una pentola coprendo con 2 litri d’acqua. Quando questa bolla aggiungiamo un pizzico di sale, aglio, alloro, prezzemolo e maggiorana e lasciamo cuocere con il coperchio per 60 minuti a fuoco lento.
Ora sciacquiamo i funghi secchi sotto l’acqua corrente e teniamoli in ammollo per circa 1 ora, poi facciamoli cuocere nella stessa acqua per un’altra ora, dopodiché scoliamoli e teniamo da parte l’acqua della cottura.
Filtriamo il brodo, poi aggiungiamo mezzo bicchiere di decotto di funghi, sale, pepe, succo di limone e un pizzico di zucchero. Portiamo ad ebollizione e spegniamo il fuoco.
Occupiamoci ora della pasta quindi sbucciamo e tritiamo la cipolla, poi laviamo, puliamo e tritiamo gli champignon.
Facciamo rosolare la cipolla in padella con un pò d’olio, aggiungiamo i funghi cotti, sale e pepe e facciamo cuocere per qualche minuto. Quindi tritiamo il composto e teniamo da parte.
Su una spianatoia mescoliamo la farina, l’uovo ed il sale, aggiungiamo poco alla volta l’acqua calda, un pizzico di sale e impastiamo, fino ad ottenere un impasto sodo e compatto.
Ora dividiamolo in 4 e stendiamolo, poi ritagliamo dei quadrati di circa 5 cm. Mettiamo un cucchiaino di ripieno in ciascun quadrato, pieghiamo a metà, quindi chiudiamo i bordi e ripieghiamo le due punte.
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Cuociamo quindi i tortellini per circa 3 minuti, dopodichè scoliamoli e serviamoli con la zuppa.