Tortellini in brodo di barbabietole, ricetta unica in chiave polacca

Tortellini in brodo di barbabietole, un primo piatto di origini polacche servito durante le festività natalizie. Ecco come realizzarlo.

Tortellini in brodo di barbabietole ricetta polacca
Tortellini in brodo di barbabietole (Foto Pinterest @polishyourkitchen.com)

I tortellini in brodo di barbabietole è un primo piatto originario della Polonia, solitamente portato in tavola durante le festività natalizie.

Un piatto ricco e saporito, dove i protagonisti sono i funghi che troviamo sia nella zuppa che nel ripieno dei tortellini, chiamati uszka.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo primo piatto tipico.

Tortellini in brodo di barbabietole, ingredienti e procedimento

I tortellini in brodo di barbabietole si conservano in frigorifero per un massimo di 2 giorni. E’ consigliabile preparare il piatto un giorno prima di servirlo, così avrà più sapore.

Tortellini in brodo di barbabietole ricetta polacca
I tortellini pronti per essere serviti (Foto Pinterest @mojegotowanie.pl )

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

Per la zuppa:

  • 4 barbabietole rosse
  • Il decotto di funghi
  • 1 carota
  • 2 l d’acqua
  • 1/2 gambo di sedano
  • 1 cipolla media
  • 1-2 spicchi d’aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaino di maggiorana
  • Zucchero q.b.
  • Pepe macinato q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Per il ripieno:

  • 40 gr di funghi secchi
  • 500 gr di funghi champignon
  • 1 cipolla
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio q.b.

Per la pasta:

  • 500 gr di farina
  • 1 uovo
  • 200 ml di acqua calda
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO (circa 150 minuti)

Per preparare questa ricetta iniziamo dalla zuppa quindi sbucciando e tagliando tutte le verdure, poi mettiamo in una pentola coprendo con 2 litri d’acqua. Quando questa bolla aggiungiamo un pizzico di sale, aglio, alloro, prezzemolo e maggiorana e lasciamo cuocere con il coperchio per 60 minuti a fuoco lento.

Ora sciacquiamo i funghi secchi sotto l’acqua corrente e teniamoli in ammollo per circa 1 ora, poi facciamoli cuocere nella stessa acqua per un’altra ora, dopodiché scoliamoli e teniamo da parte l’acqua della cottura.

Filtriamo il brodo, poi aggiungiamo mezzo bicchiere di decotto di funghi, sale, pepe, succo di limone e un pizzico di zucchero. Portiamo ad ebollizione e spegniamo il fuoco.

Occupiamoci ora della pasta quindi sbucciamo e tritiamo la cipolla, poi laviamo, puliamo e tritiamo gli champignon.

Facciamo rosolare la cipolla in padella con un pò d’olio, aggiungiamo i funghi cotti, sale e pepe e facciamo cuocere per qualche minuto. Quindi tritiamo il composto e teniamo da parte.

Su una spianatoia mescoliamo la farina, l’uovo ed il sale, aggiungiamo poco alla volta l’acqua calda, un pizzico di sale e impastiamo, fino ad ottenere un impasto sodo e compatto.

Ora dividiamolo in 4 e stendiamolo, poi ritagliamo dei quadrati di circa 5 cm. Mettiamo un cucchiaino di ripieno in ciascun quadrato, pieghiamo a metà, quindi chiudiamo i bordi e ripieghiamo le due punte.

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Cuociamo quindi i tortellini per circa 3 minuti, dopodichè scoliamoli e serviamoli con la zuppa.

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