Sono i re della domenica emiliana, ma li avete mai provati in versione “asciutta”? Ecco la ricetta dei tortellini al pomodoro. Semplici e deliziosi.
I tortellini sono i sovrani indiscussi delle tavole emiliane; pasta all’uovo ripiena, tendenzialmente di carne, e che solitamente viene servita in brodo.
Pasta bolognese e modenese per antonomasia, la sua origine è un po’ avvolta nel mistero; tra le tante leggende che ne raccontano la nascita c’è quella che vede i tortellini creati a Castelfranco Emilia paese conteso proprio dalle due città emiliane. Qui pare che ad inventarseli fu il proprietario della Locanda Corona che si ispirò nella forma della pasta alle forme della dea Venere fermatasi alla locanda insieme a Marte e Bacco.
Ci scuseranno però gli emiliano ma vogliamo proporvi una ricetta semplicissima a saporita; i tortellini al pomodoro. Un primo piatto delizioso per una versione decisamente particolare della pasta “asciutta” simbolo della cucina italiana nel mondo.
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A voler essere precisi, i tortellini dovrebbero essere freschi e fatti in casa, ma chiaramente anche per un pranzo veloce si possono consumare quelli già pronti.
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Acqua in pentola e al bollore, calate i tortellini e lasciateli cuocere il tempo necessario. Da parte mentre la pasta è in cottura, passate alla preparazione del pomodoro.
In una casseruola fate soffriggere lo spicchio di aglio con un po’ di olio, quindi aggiungete la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e fate sobbollire. A cottura, spegnete il fuoco eliminate l’aglio e aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco.
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Una volta lessati i tortellini, scolateli ancora al dente e porzionateli direttamente dei piatti. A questo punto aggiungete qualche mestolo di sugo di pomodoro, qualche altra foglia di basilico fresco e arricchite il piatto con del parmigiano grattugiato.
I tortellini al pomodoro sono pronti per essere gustati.