Tortelli di mele, la ricetta di Carnevale golosa e senza lattosio

I tortelli di mele sono un dolcetto tipico del periodo di Carnevale goloso e profumatissimo, senza lattosio. Ecco come realizzarli.

Tortelli di mele ricetta carnevale
Tortelli di mele
(Foto di Jef Milano AdobeStock)

I tortelli di mele sono un dolce tipico del Carnevale, delle gustose frittelline morbide e profumate, preparate con pochi ingredienti e davvero gustose.

Dal gusto delizioso e il profumo inconfondibile di mela e cannella, questi tortelli vi conquisteranno al primo assaggio e vorrete mangiarli in qualsiasi periodo dell’anno! Morbidi e gustosi, sono perfetti da accompagnare altri dolcetti tipici del Carnevale, come le chiacchiere, le castagnole, o il migliaccio.

La ricetta è molto semplice e senza lattosio, perfetta per gli intolleranti. In più si prepara in pochissimi minuti, perfetta quindi anche da realizzare per una merenda all’ultimo momento.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questi tortelli di mele.

Tortelli di mele, ingredienti e procedimento

I tortelli di mele vanno consumati entro le 24 ore. Se volete, potete arricchire la ricetta aggiungendo l’uvetta oppure delle gocce di cioccolato.

Tortelli di mele ricetta carnevale
Le mele per preparare i tortelli (foto di Johanna Mühlbauer AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 20 tortelli)

Per l’impasto:

  • 220 g di farina 00
  • 50 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 110 g di polpa di mela grattugiata
  • 150 g di cubetti di mela
  • 15 g di rum
  • 1 bustina di lievito
  • La scorza di 1/2 limone grattugiato
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di cannella in polvere

Per friggere:

  • 1 l di olio di semi

Per decorare:

  • Zucchero semolato q.b.

PROCEDIMENTO (circa 30 minuti)

Per realizzare i nostri tortelli di mela iniziamo sbucciando le mele, quindi ne tagliamo 150 g di cubetti molto piccoli, mentre grattugiamo un’altra parte per ottenere 110 g di polpa.

Ora prendiamo una ciotola e versiamoci la polpa di mele, le uova, lo zucchero, il rum, la scorza di limone, il pizzico di sale e la cannella. Mescoliamo con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungiamo quindi la farina e il lievito setacciaci, quindi continuiamo a mescolare con la frusta fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Uniamo quindi anche i cubetti di mela e amalgamiamo per bene all’impasto.

Prendiamo ora una padella dai bordi alti, mettiamoci l’olio si semi e portiamolo alla temperatura di 170°, quindi con l’aiuto di due cucchiai bagnati prendiamo delle palline d’impasto e tuffiamole nell’olio caldo.

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Tortelli di mele ricetta carnevale
I tortelli pronti da gustare (foto di larionovao AdobeStock)

Lasciamo cuocere per circa 2 minuti, quindi scoliamoli su carta assorbente. Proseguiamo fino a terminare l’impasto, quindi passiamo tutti i tortelli in un piatto con lo zucchero semolato, quindi trasferiamoli su un piatto da portata e serviamoli ancora caldi!

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