I tortelli di mele sono un dolcetto tipico del periodo di Carnevale goloso e profumatissimo, senza lattosio. Ecco come realizzarli.
I tortelli di mele sono un dolce tipico del Carnevale, delle gustose frittelline morbide e profumate, preparate con pochi ingredienti e davvero gustose.
Dal gusto delizioso e il profumo inconfondibile di mela e cannella, questi tortelli vi conquisteranno al primo assaggio e vorrete mangiarli in qualsiasi periodo dell’anno! Morbidi e gustosi, sono perfetti da accompagnare altri dolcetti tipici del Carnevale, come le chiacchiere, le castagnole, o il migliaccio.
La ricetta è molto semplice e senza lattosio, perfetta per gli intolleranti. In più si prepara in pochissimi minuti, perfetta quindi anche da realizzare per una merenda all’ultimo momento.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questi tortelli di mele.
Tortelli di mele, ingredienti e procedimento
I tortelli di mele vanno consumati entro le 24 ore. Se volete, potete arricchire la ricetta aggiungendo l’uvetta oppure delle gocce di cioccolato.
INGREDIENTI (dosi per 20 tortelli)
Per l’impasto:
- 220 g di farina 00
- 50 g di zucchero
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 110 g di polpa di mela grattugiata
- 150 g di cubetti di mela
- 15 g di rum
- 1 bustina di lievito
- La scorza di 1/2 limone grattugiato
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di cannella in polvere
Per friggere:
- 1 l di olio di semi
Per decorare:
- Zucchero semolato q.b.
PROCEDIMENTO (circa 30 minuti)
Per realizzare i nostri tortelli di mela iniziamo sbucciando le mele, quindi ne tagliamo 150 g di cubetti molto piccoli, mentre grattugiamo un’altra parte per ottenere 110 g di polpa.
Ora prendiamo una ciotola e versiamoci la polpa di mele, le uova, lo zucchero, il rum, la scorza di limone, il pizzico di sale e la cannella. Mescoliamo con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungiamo quindi la farina e il lievito setacciaci, quindi continuiamo a mescolare con la frusta fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. Uniamo quindi anche i cubetti di mela e amalgamiamo per bene all’impasto.
Prendiamo ora una padella dai bordi alti, mettiamoci l’olio si semi e portiamolo alla temperatura di 170°, quindi con l’aiuto di due cucchiai bagnati prendiamo delle palline d’impasto e tuffiamole nell’olio caldo.
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Lasciamo cuocere per circa 2 minuti, quindi scoliamoli su carta assorbente. Proseguiamo fino a terminare l’impasto, quindi passiamo tutti i tortelli in un piatto con lo zucchero semolato, quindi trasferiamoli su un piatto da portata e serviamoli ancora caldi!