Sì ai dolci fritti a Carnevale, ma con la dolcezza e la freschezza della frutta. Questi tortelli sono un’alternativa ai soliti ripieni di crema. Una delizia che piace a grandi e bambini.
Non è Carnevale senza dolci e in particolare senza dolci fritti. La maggior parte di quelli che si mangiano in questo periodo dell’anno vanno nell’olio bollente, si sa, è tipico.
Possiamo spaziare tra le simboliche chiacchiere, le tondeggianti castagnole o le frittelle nei più variegati modi in cui possiamo trovarle, per arrivare anche ai tortelli, che racchiudono un ripieno come in questo caso.
I tortelli alla frutta da mangiare a Carnevale sono delle allegre mezzelune che ospitano al loro interno un insieme di frutta fresca e secca aromatizzata da una nota alcolica sempre fruttata sia nell’impasto che nella farcitura.
La frittura poi gli conferisce quel gusto pieno che è anche un simbolo della ricorrenza. Non è difficile prepararli, andiamo a scoprire tutti i passaggi per realizzarli.
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I tortelli alla frutta sono sempre molto apprezzati a tutte le età, li amano anche i bambini. Per loro però si può fare una versione senza la nota alcolica in cui il liquore può essere sostituito da un semplice succo di arancia.
Per il ripieno:
La prima cosa da fare per fare questi tortelli è preparare il ripieno. Innanzitutto bisogna tostare un pò la frutta secca, quindi mettere le noci, le nocciole e le mandorle in una teglia e farle stare in forno statico a 180° per circa 10 minuti.
Poi, tagliare la mela a pezzetti e metterla in un mixer. Aggiungere l’uvetta già ammollata, la confettura di albicocche, il cacao e frullare.
Unire anche la frutta secca a continuare a frullare. In ultimo aggiungere l’uovo, i biscotti secchi spezzettati e il liquore all’arancia.
Mixare il tutto per amalgamare bene finché il composto avrà un aspetto omogeneo. Si può passare adesso a preparare la pasta dei tortelli.
Usando una planetaria versare la farina, lo zucchero, il lievito e le uova e iniziare a farli amalgamare. Nel frattempo sciogliere il burro e unirlo all’impasto, versare anche l’olio, la scorza grattugiata dell’arancia e il liquore.
Proseguire a far amalgamare tutti gli ingredienti per ottenere una pasta che sia compatta e omogenea. Quindi farne un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo prendere l’impasto e stenderlo con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 3 – 4 mm e ricavare dei dischi rotondi.
A questo punto bisogna farcire i tortelli. Al centro di ogni disco mettere un cucchiaino di ripieno e richiudere a mezzaluna avendo cura di chiudere bene i bordi con una forchetta facendo così anche un ricamo decorativo.
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Poi, quando sono tutti chiusi friggere in olio caldo rigirandoli. Devono colorirsi e avere un aspetto dorato uniforme. Come tocco finale cospargere di zucchero a velo.
(Romana Cordova)