La torta zebrata è un classico facile da realizzare, dall’aspetto carino con il suo effetto bicolore e l’unione di due gusti che si fondono perfettamente. In questa versione non ci sono le uova e il risultato sarà di una maggior leggerezza sempre in una grande sofficità.
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Classicissima e ideale come dolce da colazione, la torta zebrata piace per la sua grande morbidezza e i due gusti di impasto, bianco e al cacao, che si uniscono.
A renderla invitante e bella è proprio l’aspetto estetico da cui prende il nome. Ricorda la zebra per l’accostamento dei due colori ed è una variante dell‘altrettanto famosa torta marmorizzata.
La differenza tra le due sta nel fatto che mentre la marmorizzata, che vuol riprendere le venature del marmo, ha i due impasti mischiati e fusi tra loro, nella zebrata invece sono sovrapposti in modo più preciso a formare dei cerchi concentrici con un effetto visivo quindi diverso.
Risulta molto morbida e per gusto e consistenza si adatta benissimo ad esser mangiata per iniziare la giornata con latte e caffè, ma è anche un’ottima merenda pomeridiana per i bambini.
Davvero semplice da realizzare, si prepara in pochi gesti, è abbastanza veloce e alla portata di tutti, anche dei meno esperti nell’arte della pasticceria.
Ecco allora nel dettaglio tutto ciò che occorre e quali sono step by step tutti i passaggi per fare la torta zebrata.
Ingredienti e preparazione della torta zebrata
In questa ricetta vediamo una torta molto leggera che non contiene uova, adatta perciò a chi è intollerante a questo ingrediente e lo deve evitare. Non richiede nessuna decorazione avendo in se stessa il motivo decorativo che la definisce.
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INGREDIENTI (per uno stampo da 20 cm)
- 250 g di farina 00
- 130 g di zucchero semolato
- 250 ml di latte
- 90 g di burro o margarina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 50 g di cacao amaro
PREPARAZIONE (
Per iniziare la semplicissima preparazione di questa torta per prima cosa in una ciotola versare gli ingredienti secchi, quindi la farina, aggiungere lo zucchero e il lievito per dolci e miscelarli tra loro.
Poi, sciogliere il burro e unirlo alle polveri iniziando a mescolare. Unire anche il latte e amalgamare bene il tutto. È importante che il composto risulti liscio, omogeneo e privo di grumi.
A questo punto dividerlo in due parti uguali e quindi in due ciotole. In una delle due inserire il cacao e mescolare per amalgamarlo.
Poi si può passare a dar forma alla torta creando l’effetto tipico. Ungere uno stampo da 20 cm di diametro preferibilmente a cerniera e procedere a versare i due impasti, prima un cucchiaio di uno e sopra un cucchiaio dell’altro partendo dal centro dello stampo.
Alternando i cucchiai dell’uno e dell’altro impasto il tutto pian piano andrà a distribuirsi allargandosi verso i bordi e creando così l’effetto zebrato.
Quindi infornare in forno statico preriscaldato a 180° e lasciar cuocere per 30 minuti circa.
Ecco che la torta sarà pronta, e dopo averla sfornata e lasciata intiepidire sarà già da subito buona per esser mangiata. Si conserva bene sotto una campana di vetro fino a 4 – 5 giorni mantenendo l’aroma e la grande morbidezza che la caratterizza.