Come si prepara la Torta Trapunta, meravigliosa sia da ammirare che all’assaggio. Da una ricetta di Natalia Cattelani, direttamente nelle nostre cucine.
La Torta Trapunta non è solo buonissima ma anche bellissima. Infatti è una gioia per gli occhi già al solo guardarla. E dopo il primo assaggio poi rimarrete strabiliati. La ricetta di questo fantastico dolce tutto cioccolatoso arriva dalla super abile Natalia Cattelani, cuoca specializzata in particolar modo nei dolci.
Nel corso di una puntata di “È sempre Mezzogiorno” con Antonella Clerici, abbiamo visto proprio la procedura per la preparazione della Torta Trapunta. Ci dovremo procurare diversi ingredienti che però sono tutti molto comuni. E la ricetta non richiederà particolari sforzi, anzi.
Possiamo preparare la nostra bella e buona Torta trapunta per qualsiasi occasione. Anche solo per rendere speciale una giornata qualsiasi.
Torta Trapunta, la ricetta e gli ingredienti
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Ecco che cosa ci servirà:
Tempo di preparazione: 30′
Tempo di cottura: 30′
INGREDIENTI dose per 6 persone
Per la crema al cacao:
- 1 uovo;
- 1 tuorlo;
- 110 g di zucchero;
- 25 g di amido di mais;
- 20 g di cacao amaro;
- 350 ml di latte freddo.
Per la torta:
- 225 g di farina 0;
- 90 g di burro morbido;
- 150 g di zucchero;
- 3 uova;
- 30 g di cacao amaro;
- 2 cucchiaini di lievito per dolci;
- 30 ml di caffè;
- 120 ml di latte;
- 40 g di gocce di cioccolato;
Come realizzare la nostra favolosa Torta Trapunta? È facile. Prepariamo prima di tutto la crema al cacao, sbattendo con lo zucchero il tuorlo e l’uovo intero. Incorporiamo l’amido ed il cacao entrambi setacciati e continuiamo a mescolare. Dopo qualche minuti aggiungiamo il latte freddo e poi versiamo tutto quanto all’interno di un pentolino, sempre senza mai fermarci nel girare il tutto.
Iniziamo a far cuocere a fiamma bassa, mescolando ancora, e poi quando la crema si sarà addensata al punto giusto trasferiamola su di un vassoio e ricopriamola con della pellicola trasparente. Spostiamola in frigo per farla raffreddare.
Adesso tocca all’impasto della Torta Trapunta. Montiamo il burro ammorbidito assieme allo zucchero, servendoci delle fruste elettriche. Ora uniamo un uovo alla volta proseguendo nel montare con le fruste. E poi aggiungiamo nell’ordine la farina, il cacao ed il lievito per dolci, tutti ben setacciati.
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Disegno in superficie e cottura
Ora conviene mescolare al minimo della velocità e possiamo farlo anche a mano, con movimenti lenti ma continui dal basso verso l’altro. Al nostro composto aggiungiamo anche il latte ed il caffè espresso. Facciamo amalgamare il tutto come si deve e quindi riempiamo una teglia rettangolare da 35×20 cm, oppure una da 24/26 cm, in base alle nostre esigenze.
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Il fondo deve essere cosparso di burro e di farina. La superficie andrà poi livellata e dovremo disegnare una griglia proprio per dare l’idea di una trapunta, creando dei solchi con linee continue oblique. Per farla breve, dovremo creare un reticolo con dei rombi.
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I solchi vanno riempiti con la crema al cacao, su tutta la superficie poi cospargiamo con delle gocce di cioccolato. Adesso non resta che mettere in forno preriscaldato in modalità statica per una mezzora precisa, a 180°. Al termine estraete e lasciate raffreddare.