Torta soffice alle pesche, il frutto di stagione per una merenda dolcissima

Con il frutto che si può gustare in questi mesi estivi, la torta soffice alle pesche è un dolce buonissimo per la merenda, ma da gustare fin dalla colazione. Si prepara abbastanza semplicemente ed è profumata e delicatamente dolce.

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Torta soffice alle pesche (Instagram@polverediriso)

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Morbidissima e profumata del buon frutto di stagione, la torta soffice alle pesche è una delizia perfetta da assaporare già a colazione per iniziare la giornata, per poi gustarla anche a merenda.

Un dolce che piace a tutti, adulti e bambini, genuino, sano e buono, che come tutti i dolci alla frutta non ha la necessità di essere molto dolcificata perché la frutta ha già in sé una dolcezza naturale che è meglio esaltare e sfruttare invece che coprire.

Per questa ricetta il tipo di pesca ad essere usato è la pesca noce, che si differenzia dalle altre per aver una buccia liscia che può esser mangiata e una noce interna più grande e in evidenza.

Chiamata anche Nettarina, la pesca noce ha molteplici proprietà, un basso contenuto di calorie ed uno elevato di fibre, ed è anche una buona fonte di vitamine A, C, e di potassio.

Fa bene alla digestione e alla salute del cuore, ha una polpa soda che può essere gialla o bianca, è profumata e croccante ed un sapore fresco e dissetante.

Ingredienti e preparazione della torta soffice alle pesche

Questo dolce si può fare in stampo rettangolare o come in questo caso rotondo, in cui la decorazione sarà più classica, a fiore. Inoltre si può conservare per circa 3 giorni sotto una campana di vetro in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore.

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Pesche noce (foto di stevepb da Pixabay)

INGREDIENTI (per uno stampo da 22 cm di diametro)

  • 3 pesche noci
  • 200 g di farina 00
  • 120 g di zucchero semolato
  • 60 g di fecola di patate
  • 3 uova intere
  • Scorza e succo di 1 limone
  • 40 ml di olio di semi di mais
  • 250 g di ricotta
  • 10 g di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di zucchero di canna
  • Burro q.b.
  • Panna montata q.b. (facoltativo)

PREPARAZIONE ( 60 minuti circa)

La prima cosa da fare è lavorare le uova con lo zucchero usando le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.

Poi, lavare le pesche, tagliarne una e frullarla insieme all’olio. Unirla poi al composto di uova, aggiungere anche la scorza grattugiata e il succo del limone e incorporare la ricotta.

Mescolare bene per amalgamare il tutto. A questo punto aggiungere la farina setacciata insieme al lievito e alla fecola e inserirli gradualmente sempre mescolando con le fruste.

Quando l’impasto risulterà liscio, omogeneo e privo di grumi, è il momento di versarlo nello stampo, rivestito con carta da forno e livellare.

Quindi tagliare a fettine le altre due pesche e inserirle sulla torta seguendo un motivo decorativo come a comporre un fiore.

Aggiungere il cucchiaino di zucchero di canna e mettere qua e là qualche fiocchetto di burro. Non rimane perciò che infornare in forno preriscaldato e statico a 180° e lasciar cuocere per 45 minuti circa.

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Fetta di torta alle pesche (Pinterest@thewoksoflife.com)

Poi, far raffreddare la torta prima di servirla e tagliarla a fette e se la si vuole rendere ancor più golosa si può accompagnare con un ciuffo di panna montata e delle altre fettine di pesche fresche.

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