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Antipasti

Torta salata con asparagi, provola e speck, salva cena pronto in 5 minuti

Ecco una ricetta semplice e gustosissima con i sapori della primavera da fare in tutta velocità e che ci risolve la cena quando non c’è tempo. Davvero buonissima.

Torta salata con asparagi (Pinterest @nonsprecare.it)

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Le torte rustiche e salate ci vengono in aiuto quando non abbiamo molto tempo per cucinare, ma la fame c’è e anche la voglia di mettere in tavola qualcosa di buono, gustoso, saporito.

In questo caso la torta salata con asparagi, provola e speck è una scelta vincente e con pochi ingredienti e pochi minuti di preparazione si può mangiare qualcosa che ha tutte le caratteristiche che cercavamo.

La base è di pasta sfoglia, che possiamo acquistare già pronta o averla preparata noi anche in precedenza. Fare la pasta sfoglia in casa non è difficile.

È un classico salva cena, ma è ottima anche da portar via per un pic nic perché mantiene bene il sapore e la consistenza anche da fredda. Inoltre se tagliata a piccoli pezzi può diventare un finger food perfetto per un antipasto o un aperitivo.

Le occasioni per prepararla sono quindi tante. Ed è una cosa utile perché le proprietà e i benefici che gli asparagi apportano al nostro corpo ne fanno un ortaggio da apprezzare molto.

Ecco allora la ricetta dove con una preparazione semplicissima otterremo una torta salata fantastica.

Ingredienti e preparazione della torta salata con asparagi, provola e speck

Come accade quasi sempre la parte finale del gambo degli asparagi deve essere eliminata perché troppo dura e legnosa. Ma queste parti non vanno assolutamente buttate via. Ci sono degli utilissimi modi per riciclare i gambi degli asparagi, basta saperlo!

Asparagi (Foto di Peggychoucair da Pixabay)

INGREDIENTI (per uno stampo da 24 cm)

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • 3 uova intere
  • 500 g di asparagi
  • 100 g di Provolone Valpadana Dop
  • 70 g di Parmigiano Reggiano Dop
  • 100 g di speck
  • Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE (35 minuti circa)

La prima cosa che bisogna fare è lavare gli asparagi. Poi, eliminare le estremità che sono troppo dure. Con un pelapatate togliere anche la pellicina esterna.

Poi, metterli in una pentola con acqua e sbollentarli per circa 10 – 15 minuti. Quando sono pronti, stendere il rotolo di pasta sfoglia e adagiarlo nello stampo con sotto la carta da forno.

Con una forchetta bucherellare la pasta affinché durante la cottura non si gonfi. Tagliare il Provolone a fette e distribuirlo su tutta la base.

A parte in una ciotola sbattere le uova e aggiungere un pizzico di pepe nero. Quindi versare metà delle uova nella pasta sfoglia, poi disporre anche lo speck tagliato a dadini o a fettine, come si preferisce.

In ultimo distribuire anche gli asparagi lessati nel modo che si vuole, che sia a raggiera o posti uno accanto all’altro. Versare il resto delle uova e il Parmigiano grattugiato.

Speck (Foto di Richardthelion da Pixabay)

Arrotolare leggermente i bordi verso l’interno e poi è arrivato il momento di cuocere la torta salata in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 20 minuti.

(Romana Cordova)