Ecco una ricetta semplice e gustosissima con i sapori della primavera da fare in tutta velocità e che ci risolve la cena quando non c’è tempo. Davvero buonissima.
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Le torte rustiche e salate ci vengono in aiuto quando non abbiamo molto tempo per cucinare, ma la fame c’è e anche la voglia di mettere in tavola qualcosa di buono, gustoso, saporito.
In questo caso la torta salata con asparagi, provola e speck è una scelta vincente e con pochi ingredienti e pochi minuti di preparazione si può mangiare qualcosa che ha tutte le caratteristiche che cercavamo.
La base è di pasta sfoglia, che possiamo acquistare già pronta o averla preparata noi anche in precedenza. Fare la pasta sfoglia in casa non è difficile.
È un classico salva cena, ma è ottima anche da portar via per un pic nic perché mantiene bene il sapore e la consistenza anche da fredda. Inoltre se tagliata a piccoli pezzi può diventare un finger food perfetto per un antipasto o un aperitivo.
Le occasioni per prepararla sono quindi tante. Ed è una cosa utile perché le proprietà e i benefici che gli asparagi apportano al nostro corpo ne fanno un ortaggio da apprezzare molto.
Ecco allora la ricetta dove con una preparazione semplicissima otterremo una torta salata fantastica.
Ingredienti e preparazione della torta salata con asparagi, provola e speck
Come accade quasi sempre la parte finale del gambo degli asparagi deve essere eliminata perché troppo dura e legnosa. Ma queste parti non vanno assolutamente buttate via. Ci sono degli utilissimi modi per riciclare i gambi degli asparagi, basta saperlo!
INGREDIENTI (per uno stampo da 24 cm)
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
- 3 uova intere
- 500 g di asparagi
- 100 g di Provolone Valpadana Dop
- 70 g di Parmigiano Reggiano Dop
- 100 g di speck
- Pepe nero q.b.
PREPARAZIONE (35 minuti circa)
La prima cosa che bisogna fare è lavare gli asparagi. Poi, eliminare le estremità che sono troppo dure. Con un pelapatate togliere anche la pellicina esterna.
Poi, metterli in una pentola con acqua e sbollentarli per circa 10 – 15 minuti. Quando sono pronti, stendere il rotolo di pasta sfoglia e adagiarlo nello stampo con sotto la carta da forno.
Con una forchetta bucherellare la pasta affinché durante la cottura non si gonfi. Tagliare il Provolone a fette e distribuirlo su tutta la base.
A parte in una ciotola sbattere le uova e aggiungere un pizzico di pepe nero. Quindi versare metà delle uova nella pasta sfoglia, poi disporre anche lo speck tagliato a dadini o a fettine, come si preferisce.
In ultimo distribuire anche gli asparagi lessati nel modo che si vuole, che sia a raggiera o posti uno accanto all’altro. Versare il resto delle uova e il Parmigiano grattugiato.
Arrotolare leggermente i bordi verso l’interno e poi è arrivato il momento di cuocere la torta salata in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 20 minuti.
(Romana Cordova)