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Antipasti

Torta rustica tonno e patate | La ricetta salvacena

Stuzzicante e appetitosa, la torta rustica con tonno e patate è facilissima da preparare e perfetta così come salvacena quando si ha poco tempo.

Torta rustica tonno e patate (AdobeStock)

Piace a tutti, la semplicità è tra le sue caratteristiche principali, ma anche un ottimo gusto, classico e in un abbinamento sempre azzeccato. La torta rustica con tonno e patate è il salvacena ideale quando si arriva a casa stanchi e affamati.

Da mangiare in tranci, la si può fare in teglia rettangolare o rotonda, da mangiare quindi in quadrotti o a spicchi.

È un’idea molto accattivante anche come antipasto o da inserire insieme ad altri elementi all’interno di un buffet, magari per una festa informale come quelle dei bambini.

Possiamo naturalmente anche apportare qualche modifica agli ingredienti di condimento che in questo caso sono patate, tonno, cipolla e formaggio.

Risulta davvero molto saporita, ha un buon potere saziante, è sostanziosa e nutriente e tutta da fare con pochi comuni ingredienti a basso costo quindi si tratta anche di una ricetta economica.

Ingredienti e preparazione della torta rustica con tonno e patate

L’impasto si fa davvero in pochi gesti e il lievito istantaneo fa sì che non ci sia bisogno dell’attesa di tempi di lievitazione.

Tonno in scatola (Instagram)

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INGREDIENTI

  • 150 g di farina 0
  • 4 uova intere
  • 1/2 cipolla tritata
  • 3 patate
  • 100 g di tonno sott’olio
  • 125 ml di latte
  • 125 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
  • Scamorza dolce q.b.
  • 40 g di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.

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PREPARAZIONE (60 minuti circa)

Per cominciare in una ciotola capiente versare le uova con un pizzico di sale e una leggera spolverata di pepe nero. Poi sbatterle energicamente con una frusta a mano.

Quindi versare l’olio e continuando a mescolare con la frusta aggiungere anche il latte. È il momento poi di incorporare la farina setacciata insieme al lievito.

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L’impasto dovrà risultare liscio e cremoso, poi unire gli altri ingredienti e cioè le patate grattugiate, il tonno dopo averlo sgocciolato dall’olio, la scamorza tagliata a pezzetti e il Parmigiano grattugiato.

A questo punto trasferire il composto, che deve essere omogeneo, in una teglia unta d’olio e stenderlo in modo uniforme livellando la superficie con una spatola.

Patate ( Canva)

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Infine cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 40 – 45 minuti circa. Ecco che la torta rustica è pronta, da gustare subito calda, ma è buonissima da mangiare anche fredda e da portar via per esempio per un pic nic o una gita fuori porta.