Torta rustica di melanzane golosa e veloce, in tavola in poco tempo

Con un impasto leggero e facile da realizzare, in pochissimo tempo possiamo preparare una gustosissima torta rustica di melanzane, assaporando in pienezza questo fantastico ortaggio di stagione.

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Torta rustica di melanzane (Pinterest@feastingathome.com)

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In estate i piatti a base di melanzane sono un must. Quest’ortaggio di stagione è il protagonista di molte preparazioni, dai primi piatti ai contorni.

Con la ricetta che vi proponiamo possiamo realizzare una buonissima torta rustica di melanzane utilizzandole anche se ci avanzano un pò o se stanno iniziando a rammollirsi e perdere la loro freschezza.

L’impasto è molto semplice e leggero a base di farina e yogurt che lo rende molto morbido e come ripieno ci sono le melanzane soltanto soffritte in aglio e cipolla.

Pochi passaggi per comporre una torta rustica buona come pasto unico, saziante e nutriente con leggerezza. Ecco in dettaglio cosa occorre e come prepararla.

Ingredienti e preparazione della torta rustica di melanzane

La torta rustica di melanzane si può realizzare in una teglia di forma rettangolare e poi tagliare in larghi quadrati o se si preferisce anche in uno stampo rotondo per essere suddivisa in fette.

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tagliare melanzane ricetta torta rustica
Tagliare le melanzane (foto di GCapture da AdobeStock)

INGREDIENTI

Per l’impasto:

  • 250 g di farina 0
  • 125 g di yogurt magro
  • 150 ml di acqua
  • 3 uova intere
  • 10 g di lievito istantaneo per torte salate
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.

Per il ripieno:

  • 2 melanzane medio-grandi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Mozzarella q.b.

PREPARAZIONE (50 minuti circa)

Si inizia a procedere preparando il ripieno. Affettare finemente la cipolla e metterla in una padella con un giro d’olio e gli spicchi d’aglio a soffriggere.

Lavare e tagliare le melanzane a cubetti e unirle al soffritto. Condire con sale e pepe, aggiungere una manciata di prezzemolo tritato e lasciar cuocere per 15 minuti circa a fiamma media.

Nel frattempo preparare l’impasto. In una ciotola rompere le uova e versare lo yogurt, l’olio e l’acqua. Mescolare, salare e pepare e amalgamare bene il tutto.

Poi aggiungere la farina poco per volta sempre mescolando. In ultimo unire il lievito e continuare a mescolare finché l’impasto non risulterà omogeneo e liscio.

A questo punto prendere una teglia e rivestirla con carta da forno oppure olearla e infarinarla leggermente. Quindi versare metà impasto, poi mettere le melanzane e la mozzarella tagliata a cubetti e completare con l’altra parte di impasto.

Sistemare bene il tutto livellando e mettere in forno dove dovrà cuocere in modalità statica a 180° per 35 minuti circa.

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Melanzane (Foto di jacqueline macou da Pixabay )

Dopo aver sfornato la torta rustica di melanzane, attendere un pò che si intiepidisca prima di tagliarla in modo che abbia il tempo di compattarsi e non si rischi di romperla.

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