PRESENTAZIONE
La torta ricotta e pere sta diventano un classico della pasticceria italiana, una torta fresca e dal gusto ammaliante, ideale per la prima colazione o al termine del pranzo/cena, capace di stupire grandi e piccini.
Per la pasta frolla alle nocciole:
Per il ripieno:
PROCEDIMENTO
Impastate a mano o con una planetaria gli ingredienti previsti per la frolla di nocciole fino ad ottenere un composto semi-solido.
Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete della farina fino ad ottenere la consistenza che riterrete opportuna.
Mettete l’impasto in frigo e tiratelo fuori 15 minuti prima dell’occorrenza.
Dividete l’impasto in due parti formando due dischi di 26 cm di diametro e di 1 cm di altezza.
Rivestite la teglia con la carta da forno ed infornate il primo disco per 15-20 minuti ad una temperatura di 180°C e successivamente eseguite la stessa procedura per il secondo disco.
Poi passate alla preparazione della farcitura: tagliate le pere a dadini e fatele rosolare in padella con una noce di burro e lo zucchero.
Spegnete il fuoco quando vedrete che le pere si sono ammorbidite e lasciatele riposare.
Montate la panna, addizionate la ricotta e lo zucchero a velo, mescolate fino ad avere una morbida crema e infine aggiungete le pere ormai raffreddate.
A questo punto la vostra torta è quasi pronta: nella teglia in cui avete cotto i dischi mettete il primo disco di frolla, versate la farcitura di ricotta e pere, livellate per bene e ricoprite con il secondo disco.
Mettete in frigo per almeno un’ora e tiratela fuori 15 minuti prima di servirla a tavola.
Per poggiarla nel vassoio basterà mettere quest’ultimo sulla teglia e capovolgere.
Decoratela con zucchero a velo