PRESENTAZIONE
La torta ricotta e caffè un ottimo dessert, ma può essere servito anche come colazione o merenda pomeridiana. Ha un sapore leggero e soffice che si scioglie in bocca, può essere farcita con Nutella o panna montata oppure servita al naturale. Il suo sapore assomiglierà tanto a quello del tiramisù, ma sarà ben più fresco e leggero. Potete stare certe che tante vostre amiche vi richiederanno la ricetta…!
INGREDIENTI
- 230 gr di ricotta
- 20 gr di cacao
- Una bustina di lievito
- 180 gr di zucchero
- Un cucchiaio di liquore al caffè
- 3 uova
- 70 ml di caffè ristretto
- 140 gr di farina
- 80 gr di burro
PROCEDIMENTO
Mettete in una ciotola la ricotta con lo zucchero e lavorate fino a quando il composto non sarà diventato ben cremoso ed omogeneo. A questo punto incorporatevi le uova fino a quando non si saranno ben amalgamate al composto di ricotta e zucchero ed unite la farina, il lievito e il cacao.
Versate a filo il burro fuso, il liquore e il caffè in modo che si amalgami meglio senza che il composto si scomponga e in modo che diventi omogeneo e senza grumi.
Quando l’impasto risulterà liscio e uniforme versatelo in uno stampo del diametro di 22 cm, già imburrato e infarinato in precedenza, e fatelo cuocere a 180°C in forno preriscaldato per 30 minuti.
Passati i 30 minuti di cottura fate la prova con uno stecchino per vedere se la torta è cotta (ma fate attenzione che lo stecchino non sia troppo asciutto), se la torta è cotta spegnete il forno e lasciatela all’interno per 4 minuti con lo sportello semiaperto.
Al momento di portare a tavola la vostra torta di ricotta e caffè spolverizzatela con dello zucchero a velo o aggiungete della panna montata. Buon appetito a tutti e arrivederci alla prossima ricetta su Checucino.it