La torta pistacchio e lamponi è una vera goduria, deliziosa e fresca, ideale per la stagione estiva. Ecco come realizzarla.
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La torta pistacchio e lamponi è un dolce davvero incredibile, delizioso e dal gusto inimitabile, perfetta da servire d’estate, magari come chiudi pasto o come merenda golosa.
Un dolce fresco e godurioso, che unisce il sapore del pistacchio a quello dei lamponi, per un mix davvero da far venire l’acquolina in bocca!
La ricetta è un po’ lunga, ma non difficile, e fidatevi che il risultato finale non vi farà pentire di averla preparata! Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa torta deliziosa.
Torta pistacchio e lamponi, ingredienti e procedimento
La torta pistacchio e lamponi va conservata in frigorifero, e consumata entro 2 giorni dalla preparazione.
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INGREDIENTI (dosi per una tortiera da 24 cm)
Per frolla al pistacchio:
- 210 gr di farina 00
- 100 gr di farina di pistacchi
- 1 uovo
- 110 gr di burro
- 100 gr di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 150 gr di zucchero
- 6 tuorli
- 15 gr di amido mais
- 15 gr di amido riso
- 1 pizzico di sale
- Semi di 1/2 bacca di vaniglia
Per la composta ai lamponi:
- 200 gr di lamponi
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di amido di mais
Per la decorazione:
- Lamponi q.b.
- Pistacchi sgusciati q.b.
- Foglie di menta fresca q.b.
PROCEDIMENTO (circa 240 minuti)
Per realizzare questa ricetta, per prima cosa iniziamo preparando la pasta frolla al pistacchio, quindi mettiamo i pistacchi in un mixer e tritiamoli, poi teniamoli da parte.
Versiamo nella ciotola della planetaria il burro con lo zucchero e il pizzico di sale, quindi azioniamo la planetaria. Quando questi ingredienti saranno amalgamati, aggiungiamo l’uovo e infine le due farine.
Una volta impastato con la planetaria, formiamo un panetto velocemente, copriamolo con la pellicola e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Una volta trascorso il tempo indicato, stendiamo l’impasto con il mattarello e poi mettiamolo in una tortiera di circa 24 cm, quindi facciamolo cuocere in forno preriscaldato a 170° per 25 minuti.
Nel frattempo, occupiamoci della composta ai lamponi, quindi mettiamoli in una padella con lo zucchero, l’amido e il succo di limone, e lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti, fino a che non si sarà formata una crema. Spegniamo quindi il fuoco e lasciamo raffreddare.
Per la crema pasticcera, mettiamo il latte in un pentolino e scaldiamolo con la vaniglia. Nel frattempo in una ciotola mettiamo i tuorli con lo zucchero, sbattiamo con una frusta a mano e aggiungiamo quindi l’amido continuando a mescolare.
Versiamo il latte caldo nel composto, mescoliamo, dopodiché riportiamo tutto sul fuoco e lasciamo cuocere mescolando fino a che la crema non si addensa. Una volta cotta, trasferiamo in una ciotola fredda e lasciamo raffreddare.
Prendiamo la crostata sfornata e raffreddata, quindi versiamoci sopra la composta ai lamponi, quindi mettiamo in frigorifero per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato riprendiamo la crostata e mettiamo anche la crema pasticcera fino al bordo, e completiamo il dolce con i lamponi, i pistacchi e le foglioline di menta.
Lasciamo raffreddare per altri 30 minuti in frigorifero, dopodiché portiamo in tavola la nostra torta pistacchio e lamponi e gustiamola subito!