Torta di pasta sfoglia al formaggio, aperitivo veloce che piace a tutti

La torta di pasta sfoglia al formaggio è una golosità unica, ideale per un aperitivo gourmet: la sua bontà conquisterà tutti. Ecco come realizzarla.

Torta al formaggio: la ricetta
Torta al formaggio (Foto di Anna Tis da Pexels)

Golosa e super sfiziosa. La torta di pasta sfoglia al formaggio è una ricetta facile da preparare con cui dare vita a un piatto capace di soddisfare ogni palato. Un piatto con cui fare un figurone in ogni occasione.

A pochi giorni del Natale è una preparazione che può essere inserita nel proprio menù: da servire come antipasto, ma anche come secondo darà un tocco in più a ogni pasto.

Oltre a questo può essere protagonista in un aperitivo goloso, pensato magari per brindare all’insegna del gusto a questo periodo di feste.

Torta di pasta sfoglia al formaggio: la ricetta

La torta di pasta sfoglia al formaggio non solo è un piatto buonissimo, ma anche molto facile da cucinare. Scopriamo come seguendo le indicazione de Lemillericette.

Rotoli pasta sfoglia e 4 formaggi ricetta super
Stendere la pasta sfoglia (Foto di saratm AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 250 g ricotta
  • 2 rotoli pasta sfoglia
  • 2 uova
  • 150 g prosciutto cotto
  • 3 cucchiai grana grattugiato
  • 100 g panna da cucina
  • 150 g emmental
  • 150 g scamorza affumicata
  • q.b. sale
  • q.b pepe
  • semini di sesamo

PROCEDIMENTO (circa min 15 preparazione 40 cottura)

Per preparare questa sfiziosa torta si parte dal cucinarne il ripieno. In una ciotola si aggiunge ricotta, grana, uova, panna, prosciutto a pezzetti, emmental, scamorza, pepe e sale: il tutto va mescolato per bene per creare un composto omogeno.

Di seguito si imburra la teglia e si srotola la sfoglia acquistata. Quest’ultima può essere in alternativa cucinata home made per rendere ancora più gustosa la ricetta.

In ogni caso sfoglia alla mano si appoggia sulla teglia e si bucherella con la forchetta, per migliorare la cottura.

Si aggiunge al suo interno il composto creato per poi passare all’altro foglio di sfoglia: questo va tagliato in piccole strisce per creare una decorazione, riproducendo una sorta di crostata.

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ricotta fresca ricetta battilocchio napoletano
Ricotta per ripieno battilocchio napoletano (Foto di id art AdobeStock)

Infine si cosparge il tutto con i semi di papavero e si spennella con il latte. La torta va poi cotta a 180 gradi per 40 minuti per poi essere pronta per essere servita. Se si desidera mangiarla successivamente è necessario conservarla in frigo, in un contenitore ermetico, massimo per tre giorni.

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