Con una ricca farcitura decisamente festosa, la torta Monterossina è una specialità ligure adatta per occasioni festose in cui portare in tavola un dolce godurioso.
Si chiama torta Monterossina e come suggerisce il nome stesso ha origine da Monterosso, una località nelle Cinque Terre.
In questo posto così pieno di fascino nasce questa torta che è un vero tripudio di sapori che si uniscono a formare un’armonmia perfetta di gusto e consistenza.
Si compone infatti da un guscio di pasta frolla all’interno del quale si trovano uno strato di marmellata, uno di Pan di Spagna o pasta biscotto, ma anche crema pasticcera e cioccolato fondente in scaglie.
Si tratta perciò di un ripieno ricco e abbondante, che rende questo dolce particolarmente indicato da gustare in occasioni importanti e di festa.
Sono diversi strati con differenti sapori e un gioco di consistenze che creato ad arte forma un dolce unico e ben riconoscibile da queste caratteristiche che gli sono tipiche.
Ecco come realizzarlo con la ricetta per farlo uguale all’originale.
Ingredienti e preparazione della torta Monterossina
In questa ricetta all’interno è inserita la pasta biscotto. Certamente il procedimento è abbastanza articolato dalle varie preparazioni, ma seguendo le indicazioni è possibile farlo senza fatica e con ottimi risultati.
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INGREDIENTI ( per uno stampo da 22 – 24 cm)
Per la pasta frolla:
- 320 g di farina 00
- 150 g di burro
- 120 g di zucchero semolato
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 1 bustina di vanillina
Per la crema pasticcera:
- 350 ml di latte
- 1 uovo intero
- 80 g di zucchero semolato
- 20 g di farina 00
- 25 g di amido di mais
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la pasta biscotto:
- 60 g di farina 00
- 60 g di zucchero semoalto
- 1 uovo intero
Per farcire:
- 100 g di marmellata di albicocche
- 100 g di cioccolato fonente 70%
PREPARAZIONE ( 1h e 30 minuti circa)
Iniziare con la preparazione della pasta frolla: mescolare burro e zucchero, poi unire l’uovo e il tuorlo, la vanillina e incorporare poco alla volta la farina. Impastare velocemente, avvolgere il panetto nella pellicola e farlo riposare per 1 ora in frigo.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera. Unire l’uovo con lo zucchero, aggiungere la vaniglia, la farina e l’amido di mais.
In un pentolino scaldare il latte e arrivato a bollore versare il composto di uova, mescolando fino a quando non si addensa a fuoco basso. Poi trasferire in una ciotola, coprire con la pellicola a contatto e lasciar raffreddare.
Realizzare quindi la pasta biscotto. Lavorare le uova con lo zucchero fino a quando saranno bianchi e spumosi. Poi aggiungere la farina mescolando delicatamente per non smontare il composto.