Torta ai mirtilli, senza uova, senza burro e senza pesare gli ingredienti, pronta in 35 minuti

Una ricetta velocissima e comodissima da preparare, deliziosa per gli intolleranti e golosa per chi se lo può permettere. La torta ai mirtilli senza burro e senza uova è una delizia a cui non si può rinunciare.

ricetta Torta mirtilli
Torta ai mirtilli nello stampo del plumcake (Foto di Duncan AdobeStock)

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Un dolce che accontenta grandi e piccoli, intolleranti e non. Il periodo di raccolta dei mirtilli varia da giugno a settembre anche a seconda del tipo. Innumerevoli benefici sulla salute, di questo frutto poco utilizzato.

Sulla vista, sul sistema circolatorio, antiossidanti, bruciagrassi, contro il mal di pancia, diuretico. Effetti positivi anche sulla memoria. Tante le medicine che vengono ricavate dal principio attivo del mirtillo.

 

Ingredienti e preparazione della torta ai mirtilli

Ingredienti per 8 porzioni. Tempo di preparazione: 5 minuti. Utilizza uno stampo di 26 cm, apribile. Per comodità, abbiamo combinato gli ingredienti in modo da utilizzare il vasetto dello yogurt come unità di misura. In questo modo non dovrai pesare gli ingredienti.

Per rendere la ricetta più digeribile e soprattutto per gli intolleranti, puoi sostituire il latte con l’acqua. Se invece vuoi renderla più golosa puoi preparare una glassa di zucchero o cioccolato bianco. Puoi trovare il procedimento di alcuni tipi di glassa in questo articolo:

Come preparare la glassa sulla torta. La ricetta per fare un dolce bellissimo

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ricetta Torta mirtilli
Torta ai mirtilli (Foto di irina2511 AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 1 vasetto yogurt ai mirtilli
  • 200 gr mirtilli
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
  • 1 vasetto olio di semi
  • 3 vasetti farina
  • 1 vasetto latte
  • 1 pizzico sale

 

PREPARAZIONE

Lava i mirtilli e mettili ad asciugare su un canovaccio. Prendi una ciotola e versa all’interno lo yogurt, il latte e l’olio, mescola bene per amalgamare. Poi aggiungi lo zucchero e continua a mescolare, quando non sentirai il fruscio dello zucchero, aggiungi il sale e dai una mescolata veloce.

Setaccia la farina all’interno della stessa ciotola, aggiungi il lievito e mescola fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungi una buona parte di mirtilli al composto. Mescola grossolanamente in modo da non schiacciarli ma distribuendoli in tutte le parti del composto.

La parte restante dei mirtilli la utilizzeremo per decorare. Spennella lo stampo con l’olio e poi spolvera con la farina. In alternativa taglia della carta forno in modo da distribuirla bene senza fare le pieghe. Puoi bagnarla leggermente per agevolarti nel compito. Questi due modi ci evitano di imburrare lo stampo.

 

ricetta Torta mirtilli
Torta ai mirtilli doppia glassa (Foto di noirchocolate AdobeStock)

Metti in forno a 175 gradi per 30 minuti. Poco prima del termine del tempo di cottura fai la prova con lo stuzzicadenti per verificare la cottura all’interno. Dopo averla tirata fuori dal forno fai delle piccole fossette con un cucchiaino bagnato e incastra i mirtilli, precedentemente messi da parte. Prima di portare in tavola, spolvera con zucchero a velo.

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