Torta di mele e noci, la ricetta come quella delle nonne. Più buona non ce n’è

La torta di mele e noci è ricordo di sapori lontani, di quando da bambini le nonne ci portavano la merenda. Ed è proprio da loro che prendiamo la ricetta di questo buonissimo dolce.

torta mela e noci
Tora di mele e noci (foto da Adobestock di @robysaba)

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La torta di mele e noci è un dolce che potremmo definire classico della nostra tradizione culinaria; una ricetta che sa di sapori del passato quando le nonne sfornavano dolci che poi dentavano merende di nipoti e amici.

Ed è proprio dai ricettari delle nonne che siamo andati a scovare questa ricetta; un connubio di sapori perfetto per una preparazione facilissima ed un dolce che alla fine si racconta da solo.

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Torta di mele e noci morbida

Bella da vedere oltre che da mangiare, la torta di mele e noci morbida è davvero goduriosa e, nonostante quel che può sembrare, si prepara in un batter d’occhio.

torta di mele
Mele rosse (foto da pexels di suzy-hazelwood)

INGREDIENTI

Per la base:

  • 400 gr di farina
  • ½ cucchiaio di zucchero a velo
  • ½ cucchiaio di latte
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 150 gr di burro morbido
  • 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
  • ½ cucchiaio di olio vegetale
  • 1 cucchiaio di amido
  • 1 uovo

Per il ripieno:

  • ½ cucchiaio di noci tritate
  • 2 oppure 3 mele
  • 0,5 cucchiaini di cannella
  • ½ cucchiaio di zucchero

PROCEDIMENTO (circa 45 minuti)

Per realizzare questa deliziosa torta di mele e noci partiamo dalla preparazione del ripieno. laviamo e sbucciamo le mele, quindi grattugiamole e versiamole in una padella e, a fuoco alto, aggiungiamo lo zucchero. Mescoliamo, quindi aggiungiamo anche le noci tritate e la cannella.

Una volta che le mele saranno caramellate, spegniamo e mettiamo da parte.

Passiamo, quindi, alla preparazione della base; in una ciotola capiente versiamo l’uovo, il latte, l’olio e il burro ammorbidito, quindi aiutandoci con sbattitore mescoliamo questi ingredienti.

Successivamente integriamo anche lo zucchero a velo, l’amido e lo zucchero vanigliato. Continuando a mescolare aggiungiamo il lievito e anche la farina setacciata.

Mescoliamo tutti gli ingredienti con una spatola fino ad ottenere un composto abbastanza compatto, trasferiamolo su di un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoriamolo il tempo di ottenere un panetto liscio. Avvolgiamo in pellicola e lasciamo riposare per 10 minuti.

noci
Noci (foto da pexels di oksana-d)

Non resta che assemblare la torta per la cottura; trascorso il tempo necessario stendiamo l’impasto dandogli una forma rotonda, quindi con una rotella tagliapasta incidiamo i bordi come se stessimo intagliando dei petali che poi andremo a riempire.

Al centro dei petali andiamo a disporre una metà noce e poi modelliamo per chiudere l’impasto intorno, spennelliamo la pasta con un tuorlo d’uovo. Al centro della torta versiamo le mele preparate in precedenza. A questo punto non resta che infornare in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

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